□记 者 刘培俊  通讯员 王静 报道

  本报新泰讯 “年前在街道文体广场上看到今天有招聘会的条幅,特意过来看看。”新泰市新甫街道居民郑先生边看企业招工简章边说,“我一直在外地打工,离家远,赚钱也差不多,还不方便,今年不想出去了。”

  “年前,我们通过在各村广播喇叭上循环播放、在村内主要人员聚集处悬挂条幅等方式宣传今天的招聘会信息。”新甫街道办事处劳动保障所负责人说。

  据新泰市人力资源和社会保障局的工作人员介绍,本次招聘会共有62个单位参加,提供4500多个岗位,参加应聘人数为3800多人,初步达成就业意向的有1200多人。

  针对春节后企业单位用工短缺,人才流动量较大的特点举办大型招聘会,只是新泰市促进就业与再就业的一个缩影。

  自去年以来,新泰市转变工作方法,变坐等为主动,积极推动就业服务下乡镇进社区,大力实施全民创业、劳动者能力提升、重点群体就业帮扶、公共就业服务品牌建设“四大工程”,实现了互动双赢,助推了返乡农民工、失业人员、高校毕业生实现就业与再就业。


 为及时发布就业、培训、岗位等服务信息,新泰市以就业创业富民行动为载体,结合“就业直通车”、“360度精细化服务”、就业宣传“家喻户晓”等就业专

项活动,深入开展“就业服务乡村行”、实施“就业服务卡”一户一卡制度、建立“就业服务飞信网络”等方式,多角度、全方位地推进全市就业服务工作。


 在此基础上,新泰市将就业培训和全市企业需求充分结合,以农民工免费培训为突破口,确定了新泰市劳动就业训练中心、超英电气焊职业培训学校、惠好家政服

务公司等11家定点培训机构与石莱镇等30个贫困村结成帮扶对子,并建立完善了帮扶工作定期联系机制,在全市深入开展“联百乡包千村就业帮扶”、“贫困村

技能就业”等活动,不仅让群众学到了技术,也促进了就业。

  目前,全市共免费培训农民工300人,其中已有50%结业并走上了工作岗位。


 在新泰市润泽纺织有限公司600多平方米的厂房内,工人们正在有条不紊地忙碌着。负责人陈骞告诉记者,自2000年毕业后,一直想自己创业,但是缺乏门

路与资金。后来,看到关于小额担保贷款的宣传后,抱着试一试的心态申请,没想到很快就得到了批复。如今公司搞得有声有色,直接带动100多人就业。“创业

带动就业”有效地推动新泰就业与再就业。

  近年来,新泰市在完善就业办、担保公司、经办银行“三位一体”的工作机制,流畅政策咨询—资格审核—

创业培训—小额担保贷款—政策扶持创业服务体系的基础上,重点加强基地规范及创业乡镇(街道)、社区(村居)建设目前,羊流返乡创业园被评为山东省首批返

乡创业园区,三个乡镇被认定为泰安市级创业型乡镇,6个社区被认定为泰安市级创业型社区,新泰市开发区高创中心和新汶工业园分别被评为泰安市级创业孵化示

范基地和创业示范园区,进一步促进了全市的创业就业。

  据统计,今年以来,新泰共发放贷款1100万元,扶持465人自主创业,带动就业1500人。目前,全市新增就业再就业2100人,农村劳动力转移就业2500人,新成长劳动力培训40人,创业就业效应倍增。