无中生有  恶意传播

近日,一条关于“山东一男孩因霸凌不幸去世,父亲将3位霸凌者残忍杀害为儿子报仇,这位父亲的做法你们怎么看?”的短视频在网络广泛传播转发。经新泰网警紧急调查核实,山东省内从未发生类似案件,视频所述内容系网络谣言。视频发布者编造虚假警情案情,造谣炒作、制造恐慌,严重扰乱网络社会秩序。

迅速出击  雷霆断谣

面对网络谣言随时都可能发酵传播的态势,山东新泰警方立即开展调查工作,成功锁定违法行为人焦某(女,32岁,泰安新泰人)。随即,民警将焦某传唤到案,查获用于制作谣言视频内容的手机2部。焦某对其制作、传播网络谣言的事实供认不讳。

网络走险  利欲熏心

经查,焦某常年闲居家中,一直想通过制作短视频从网上赚些钱。可面对着寥寥无几的视频收益,焦某就动起了歪心思,恶意编造虚假警情案件来博人眼球,妄图以流量换收益。焦某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项,新泰市公安局依法对其作出行政处罚。警方提醒网络非法律盲区,更不是法外之地。对在网上蓄意歪曲事实、编造传播谣言、扰乱社会秩序的违法行为,公安机关将坚决依法打击处理!希望广大网民擦亮眼睛,保持理性思考,积极抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,携手共建清朗网络家园。