项目建设如火如荼,产业发展热火朝天,行走在新泰市项目建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投用,一个个重大项目稳步实施……处处呈现出项目建设的火热景象,处处跳动着新泰市经济快速发展的强劲脉搏。

自第二批主题教育启动以来,新泰市以主题教育为抓手,坚持教育实践两手抓、两促进,围绕落实14条产业链发展部署,牢固树立“产业为先”“项目为王”的理念,全力做好产业补链、延链、升链文章,以发展实绩实效彰显主题教育带来的新气象新变化。

走进润通智能化改造及新能源汽车高精密齿轮产业化项目车间,巨型机械臂在精准地移动,它们协同工作,将原材料进行切割、打磨和组装,每一个动作都由电脑精确控制,确保生产过程中的每一个细节都达到最高标准。润通企业负责人李明东说:“新泰市高度重视项目发展,不仅有支持项目建设的一揽子政策,还把我们纳入泰安市‘绿卡’项目库,为企业的发展增强了底气、坚定了信心。”

在山东能源高端综采装备系统化集成项目建设现场,放眼望去一栋栋厂房排列有序、格外亮丽。“目前,我们这个项目的12号、17号车间已建成投产,13号车间已建成,设备正在安装调试,争取项目早日全部竣工投产。”赵庆良经理介绍道。项目建成后,年制造再制造智能综采设备20万吨,产值40亿元,税收2亿元。再制造总量占全国60%以上,性能超过新品标准,且比新购成本减半,寿命延长8年以上,实现12年不升井的行业新标。同时,年节约钢材14万吨,SO₂减排280吨,CO₂减排21万吨,实现节能减碳高质量发展。

这些都是新泰市着力打造特色产业高质量发展的生动缩影。新泰市以主题教育为契机,全力以赴推动项目建设再提速、经济发展再增效,聚焦经济中心、工业核心、项目中心,以培育壮大先进制造业为主导,以开展“三感三力”工程为动力,以实施“大项目突破年”行动为牵引,全力抓好德普新材料、正大焦化、益客宠物食品、久润食品、力容超级电容及干法电池项目、大容量超高压电缆生产车间及智能化改造项目等一批全局性、战略性、引领性的重点项目,构建多业并举、主业突出、优势释放的产业链发展新格局。新泰市各级党政领导干部还主动赴长三角、京津冀、珠三角等重点区域开展精准招商,推动投资50亿元的力容超级电容及干法电池等141个项目签约,投资65亿元的2×66万千瓦超超临界电厂等213个项目开工,为新泰市开创跨越赶超新局面注入新动力、厚植新优势。

在主题教育过程中,新泰市深入企业生产一线、项目建设工地等开展调查研究,优化破解反映集中的项目建设手续多、推进缓慢等问题,优化提升营商环境,推动项目快上马、快动工、快推进。