今年以来,新泰市紧盯基层矛盾化解难题,深入践行新时代“枫桥经验”,建立信访矛盾主动发现、主动介入机制,通过“面上网格摸排化解、点上乡镇街道集中整治、线上重点领域系统治理”的组合拳,努力把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

点上精准整治除隐患。排查梳理信访问题多发的重点村居,由组织部门牵头,抽调纪检、公安、信访等部门单位精干力量,组成重点村居治理整顿专项工作组,开展村级班子建设、常规巡察、经济责任审计、集体“三资”审查、矛盾清底、区域整治六大专项行动,全面解决历史遗留问题和现存信访矛盾纠纷,首批纳入整治的10个后进村居均实现了由乱到治。

面上网格服务强基础。依托基层党组织体系,以50—100户为单元优化设置网格,建立“市—镇—村社区—网格—党员联户”五级治理体系。实行网格员“十必访、十必报”制度,落实联户党员“一区五责”,建立“红黄绿”三色管理机制,发挥网格员“移动探头”作用,建立“网格吹哨、部门报到”“部门推送、网格落实”双向联动机制,形成自下而上“排查-预警-办理-帮扶-反馈-建档”、自上而下“收集-交办-办理-反馈”闭环流程,实现“小事不出网格、大事不出村”。去年以来通过网格体系解决群众诉求12.4万件,有效减少了信访增量。

线上系统治理管长效。聚焦房产办证、农民工欠薪、涉法涉诉等信访问题易发频发的重点领域,由分工市领导牵头成立6个工作专班,一方面起底摸排存量信访矛盾,各工作专班统筹推进信访问题成批解决,另一方面,市委、市政府加强对各领域风险研判,制定出台规范性制度文件,强化规范和监管,杜绝信访问题的发生。例如:不动产办证问题,目前累积解决住宅类99个小区、9990户、111.76万平的房产办证问题,通过建立房地产开发负面清单联合惩戒机制,出台《加强房地产市场监管的意见》和十条措施等,基本杜绝了不动产办证信访问题的发生。