第二批主题教育开展以来,新泰市坚持“当下改”与“长久立”相结合,边学习、边对照、边检视、边整改。

清单化管理抓整改。将问题清单作为主题教育落实落地的重要抓手,系统梳理调研发现的问题、推动发展中的问题、群众反映强烈的问题,县处级领导班子已制定问题清单4个,确定问题28项,明确整改措施76条。基层党组织已检视问题1021个、落实整改措施1102项。对检视出的问题,建立问题整改一周一调度工作机制,定期更新阶段性举措,推动问题尽快解决。

专项整治抓整改。持续抓好省委第一批主题教育确定的“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”等8个方面专项整治任务,加快推进第二批主题教育确定的农村集体“三资”侵占挪用等3个方面专项整治任务,同时结合新泰实际,初步梳理出1项市级专项整治任务。比如,针对群众反映强烈的房屋产权确权颁证历史遗留问题,成立专班统筹推进,精准施策靶向攻坚,组织对全市所有问题小区进行全面摸底排查,各部门单位合力推进,今年省委房屋确权颁证专项行动中摸排上报的26个问题小区、4917户、49.13万平房屋在泰安市率先全部化解完毕,比省里要求时限提前2个月。

结合上级反馈问题抓整改。把省、泰安市督促检查、调研指导指出的问题,以及往年上级巡视反馈的问题等,与主题教育整改结合起来,积极推进整改,做好“回头看”工作。比如,针对上级下达的非耕地图斑整治,深挖耕地保护中的问题短板,建立完善耕地保护责任落实、巡察督察、查处整改、政策宣传、举报处置、考核奖惩等管理机制,9月份以来违法图斑“零增加”。