10月9日,新泰市召开全国文明城市创建工作推进会议,通报全国文明城市创建工作情况,分析形势、找出问题,安排部署迎接中央文明办和省文明办年度测评工作,动员全市上下进一步统一思想、鼓足干劲,确保打赢全国文明城市迎测工作攻坚战。

新泰市委书记刘钦海主持会议并讲话。市委副书记、市长宋鸿鹏,市委副书记桑民及各网格包保市领导、新矿集团有关领导参加会议。

就抓好创城迎评工作,刘钦海指出,思想上要高度重视。当前工作中还存在着工作力度不够、工作措施不到位、整改不及时等问题,今年《全国县级文明城市测评体系》有了新调整,增加了新的测评内容,要快速落实,抓好巩固、提升和完善,对标对表做好工作。

刘钦海要求,要吃透标准。创城工作就是一场开卷考试,各级各部门单位要加强对新《测评体系》的学习研究,吃透内容、把准指标,有针对性地制定措施。要补齐短板。查缺补漏,紧盯背街小巷、老旧社区、农贸市场、人流密集处、城乡结合部等关键部位和环节,对照标准、举一反三,逐项整改到位。要优化提升,安排专人精心细心做好档案资料整理上报,抓紧抓实新时代文明实践、未成年人思想道德建设等新指标落实工作,力争多加分、拿高分。要坚持结果导向,抓实各项工作。要补齐硬件、提升软件,大力推进基础设施建设,深入实施市民素质提升工程,大力整治各种不文明行为。要科学管理,加强经营秩序和交通秩序整顿,注意疏堵结合。要注重发挥各层次人员作用,结合城市基层党建、“红色物业”工程等工作,用好“楼长、网格长”等社区队伍,形成共治共管、共建共享的强大合力。

刘钦海强调,要抓好责任落实。市级领导每天定时调度,保持常态化督导,帮助所包保乡镇街道、网格真正把指标落实好、问题解决好。要聚焦创建工作的重点和难点,抓好问题整改。乡镇部门要统筹力量,抓好创城各项工作冲刺。创城办要严格对照测评标准,加强工作指导,将新内容、加分项同乡镇部门说清楚、讲明白,并做好动态检查测评。要强化即时表扬,严格督导问责,坚决打好打赢全国文明城市迎测工作攻坚战。

宋鸿鹏就迎接第七届全国文明城市测评工作进行安排部署。他指出,要继续发扬“人民至上、奋勇争先、众志成城、一往无前”的创城精神,聚焦问题短板,迅速打好“六场攻坚战”。要迅速打好基础设施改造提升攻坚战,全面加强全民健身场地设施建设、消防设施管护、道路设施维护和社区小区、背街小巷基础设施维护治理。要迅速打好环境整治攻坚战,突出抓好环境卫生,集贸市场周边、汽车站周边、社区办公区周边、学校周边环境治理,门前“五包”和环境美化。要迅速打好交通管理攻坚战,持续加大执法管理力度,加强交通基础设施建设,做好电动自行车挂牌。要迅速打好全域创建攻坚战,重点加强镇区环境综合整治、完善基层文体设施、做好公益广告景观小品制作。要迅速打好氛围营造攻坚战,广泛开展社会公德提升行动、“讲文明、树新风”志愿服务行动和创城宣传行动。六要迅速打好档案材料完善攻坚战,以优异的成绩向全市人民交上一份满意的答卷。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 段秀川 报道