英雄豪气千秋在,烈士忠魂万古存。9月30日是我国第八个法定烈士纪念日,今年适逢中国共产党成立100周年,新泰市党政军及社会各界在革命烈士陵园隆重集会,举行烈士公祭活动,深切悼念为实现民族独立、人民解放和社会主义事业而英勇牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神。

新泰市委书记刘钦海,市委副书记、市长宋鸿鹏,市委副书记桑民,市委全面深化改革委员会副主任马秀义,市政协主席夏念新等市各大班子领导,市直各部门单位主要负责人,驻新部队官兵代表,烈士遗属代表、退役军人代表、学校师生代表、社会各界代表等参加活动。

青山有幸埋忠骨,哀思无尽悼英魂。革命烈士纪念碑巍然耸立,气氛庄严肃穆。仪式前,市领导同烈士遗属和退役军人代表握手慰问。

上午8时30分,公祭烈士活动正式开始。全体人员肃立在纪念碑前,奏唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全体人员行脱帽礼,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命烈士们默哀。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达继承烈士遗志、为共产主义理想奋勇前进的志向。随后,礼兵抬起花篮,正步向前,将花篮敬献于革命烈士纪念碑前。

刘钦海走到革命烈士纪念碑前,仔细整理花篮缎带。市领导和各界人士代表依次走到纪念碑前,向革命先烈献上手中鲜花,并缓步绕行瞻仰革命烈士纪念碑,向英勇捐躯的革命先烈致以深切的怀念和崇高的敬意。

大家纷纷表示,将秉承先烈遗志,沿着革命足迹,积极奋发进取,为全面开创新时代现代化强市建设新局面、实现伟大复兴中国梦作出更大贡献!

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 吴克有 段秀川 报道