9月27日,省委政研室政治处处长周明昆一行就省委十一届十四次全会文件起草工作,围绕“站在建党百年历史起点,山东强省建设的阶段性特征研究”主题到我市开展调研。新泰市委书记刘钦海,副市长李彬,科技副市长王文龙参加活动。

周明昆一行先后到华能光纤光棒产业园、泰安长通600万芯公里光缆、金运河LED显示屏4.0标准化基地、特变昭和电缆附件、特变电工华东输变电科技产业园、山东润通精密齿轮、新巨丰无菌包材、山东大学新泰工业技术研究院、中关村信息谷、羊流镇惠美农牧泰山百合和园等项目现场进行调研,详细了解我市产业发展、科技创新、乡村振兴、地企党建等工作并给予充分肯定,并仔细听取园区、企业、部门提出的意见和建议。

在召开的座谈会上,周明昆介绍了调研的目的,对我市经济社会发展情况给予高度评价。他说,通过现场调研、听取汇报,总的感受是新泰产业基础好、发展势头足,处处焕发着蓬勃生机。新泰市委、市政府主要领导同志政治站位高,思想超前、作风扎实,各级领导干部精气神十足,一批好项目、大项目落地建设为新泰高质量发展打下了坚实基础。新泰市在产业发展、放管服改革、产学研合作、要素保障、“四支队伍”建设、金融生态建设、实现“双碳”目标等方面的经验和做法,具有很强的建设性、指导性和前瞻性。周明昆表示,将认真梳理、吸收大家的意见建议,进一步在新泰开展蹲点调研,形成调研成果,希望新泰市继续保持良好发展势头,探索形成更多的好经验好做法,为全省高质量发展贡献新泰力量。

刘钦海介绍了我市经济社会发展情况以及未来发展思路、具体措施。他说,回顾近年来的发展,新泰经济社会呈现出产业结构由“一煤独大”向“群峰并起”转型、发展动力由资源依赖向创新驱动转换、生态环境由“黑色煤城”向“绿色环保”提升、发展空间从城乡二元向一体融合迈进等特点。“十四五”期间,新泰市确定了建设“七个强市、一个中心”的发展目标。下一步,新泰市将立足新发展阶段,抓实区域性勘探、分段审批、贴心代办、智能秒批等重点工作,进一步优化营商环境,加快改革开放步伐;全面贯彻落实新发展理念,突出抓好产业链、产业集群培植,“双招双引”、乡村振兴等工作,进一步转方式、调结构、提质效;主动服务和融入新发展格局,重点拓展发展的空间结构,抓好科技人才、企业家、支部书记、党政干部队伍四支队伍建设,进一步强化要素保障,推动全市经济社会高质量发展。刘钦海还立足县域经济发展提出了意见和建议。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 段秀川 报道