根据中央、省委、泰安市委以及我市政法队伍教育整顿的部署要求,3月16日,新泰市委书记刘钦海以《扎实开展政法队伍教育整顿,着力建设“五个过硬”政法铁军》为题,给全市政法队伍上了一堂专题党课。新泰市委常委、政法委书记李斌,副市长、市公安局局长王洪亮参加。

刘钦海指出,中央决定在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是全面打造政法铁军的一项重大部署,是政法战线全面从严管党治警的创新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一热切期待,意义重大、影响深远。

刘钦海就建设“五个过硬”政法铁军提出要求。他强调,一要始终坚持党的绝对领导,做到“政治过硬”。把党的绝对领导体现到坚定理想信仰上、体现到“两个维护”上、体现到全面依法治国上、体现到制度执行上,永葆对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二要始终坚持专业素质提升,做到“业务过硬”。提高公正司法、运用新技术执法、文明执法的司法能力;端正工作态度,牢记群众利益无小事,善抓调查研究,提高为民服务能力;提高洞察风险、攻坚风险、风险引导的防控风险能力。三要始终坚持维护大局稳定,做到“责任过硬”。全市政法队伍要自觉把政法工作置于全市发展大局中来谋划和推进,做到中心工作发展到哪里、政法保障就延伸到哪里,在维护发展大局、保护发展稳定、守护民生温暖上体现担当、展现作为。四要始终坚持规矩挺在前面,做到“纪律过硬”。管好“权”,严格依法律、依制度、依职权、依程序行使权力;守住“廉”,绷紧拒腐防变这根弦;强化“督”,坚决整治政法战线违纪违法问题。五要始终坚持以人民为中心,做到“作风过硬”。坚持刀刃向内、自我革命,坚持较真碰硬、攻坚克难,坚持建章立制、管好队伍,为社会治理、人民福祉保驾护航。

刘钦海强调,要认真贯彻落实党中央和省委、泰安市委的部署要求,痛下决心、动真碰硬,敢于亮剑、铁腕整治,扎实推进我市政法队伍教育整顿走深走实,用铁一样的担当彰显对党的无限忠诚,推进政法事业不断创新发展,以良好精神风貌和优异成绩庆祝建党100周年。

李斌主持并就贯彻落实好专题党课精神提出要求。

新泰市融媒体中心记者 王燕 吴克有 报道