2月18日,省委、省政府召开全省2021年工作动员大会,新泰市设分会场组织收看。新泰市委书记刘钦海,新泰市委副书记、市长宋鸿鹏,市委副书记桑民,市委全面深化改革委员会副主任、二级巡视员马秀义,市人大常委会主任韩学锋,市政协主席夏念新等市各大班子领导参加。

会议指出,按照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,我省确立了综合实力、发展质效、科技创新、改革开放、生态建设、治理效能、民生改善“七个走在前列”,科教强省、文化强省、健康强省、现代农业强省、先进制造业强省、海洋强省、数字强省、新能源新材料强省、交通强省“九个强省突破”目标任务。实现这些奋斗目标,总抓手是新旧动能转换,主战场是“十强”产业,基本路径是“三个坚决”。要以更大力度坚决淘汰落后动能,以更大力度坚决改造提升传统动能,以更大力度坚决培育壮大新动能。

会议要求,一要以落实重大国家战略求突破,努力将山东打造成黄河流域绿色生态大廊道、改革开放先行区、科技创新策源地、高质量发展示范区、新的经济增长极。二要以强化科技创新求突破。市县主要领导要亲自抓科技创新,把科技创新作为衡量部门行业管理水平的重要尺度,营造良好创新生态。三要以畅通经济循环求突破,突出产业基础再造,突出培育优良产业生态,突出“数字赋能”,突出流通体系建设,突出畅通金融血脉。四要以深化改革开放求突破,持续深化九大改革攻坚行动,更深层次推动观念变革,更大力度向市场放权,更加充分激发市场主体活力,更高水平扩大开放。五要以优化法治环境求突破,建立法治山东指标体系,把法治环境评价纵向延伸到县、横向拓展到各行各业,提高领导干部运用法治思维和依法办事能力。六要以坚守底线求突破,树牢总体国家安全观,高度重视防范化解经济领域风险,确保安全生产各项要求和各方责任落到实处。七要以提升能力改进作风求突破,增强政治能力、系统观念,提升专业素养,强化责任担当,坚持求真务实。

会议强调,要确保民生投入只增不减,让平安山东、法治山东、诚信山东建设更有成效,人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。人人都要争当新时代泰山“挑山工”,一肩担子挑到底,就一定能翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,书写新时代现代化强省建设绚丽篇章。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 报道