2月1日上午,新泰市第十八届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,在新泰影剧院胜利闭幕。

大会主席团常务主席刘钦海、马秀义、亓桂峰、郭志强、渠红梅、朱致义、安原在主席台前排就座。

宋鸿鹏、桑民、韩学锋、夏念新、张作程、赵文坡、李玲、梁欣、惠志国、苏永涛、李斌在主席台就座。

马秀义主持会议。

大会以举手表决的方式通过了关于接受马秀义同志、郭志强同志、李斌同志辞职请求的决定,通过了大会总监票人、监票人名单。与会的356名人大代表以无记名投票的方式选举市人大常委会主任、副主任、委员,市人民政府市长、副市长,市人民法院院长。

马秀义宣布了选举结果。

大会采用按表决器的方式,表决并通过了关于政府工作报告的决议、关于新泰市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于新泰市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于新泰市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于新泰市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于新泰市人民法院工作报告的决议、关于新泰市人民检察院工作报告的决议。

大会举行宪法宣誓仪式。

根据《全国人民代表大会及其常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》规定和主席团第四次会议研究的意见,新当选的新泰市人大常委会主任韩学锋、副主任和辉、委员李绪涛;新泰市人民政府市长宋鸿鹏、副市长贾夫军,新泰市人民法院院长魏长青依法进行集体宣誓。

在热烈的掌声中,宋鸿鹏在大会上讲话。

宋鸿鹏说,衷心感谢各位代表选举我为新泰市人民政府市长。我深知,每一张选票都寄予着殷切期望,饱含着重托厚爱。我决心,做到:      

一是忠诚。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做政治上的明白人、老实人。时刻与上级和市委保持思想同心、工作同向、行动同步,忠诚于党,忠诚于新泰人民,忠诚于新泰建设发展。

二是干事。紧紧围绕“七个强市、一个中心”的现代化建设奋斗目标,不怕苦、不怕累、不怕难,真抓实干。抓好发展大事,以项目建设为核心,推动高质量发展再上新台阶;办好民生实事,以如磐的初心,用情尽力为群众解难事、办好事;确保平安无事,坚持底线思维,全力抓好各项风险防范和化解;坚持团结共事,坚决维护市委权威,支持人大、政协依法履职,调动一切积极因素,凝聚发展强大合力。

三是担当。用“抓早赶前”的作风,将一切工作具体化、项目化、责任化,只争朝夕抓执行、抓落实。为事业担当,为发展担当,用“敢字为先、干字当头、实字托底”的干法,带头冲锋,当好“施工队长”、“施工队员”,努力让我市发展的每一步都迈得更加坚实。

四是廉洁。带头把纪律和规矩挺在前面,秉公用权、依法办事,绝不存私心、徇私情、谋私利,从严抓好政府系统党风廉政建设,时刻保持人民公仆的本色,时刻当好新泰人民的好儿子。

宋鸿鹏说,奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,勇往直前、努力奋斗,共创新泰更加美好的明天。

市委书记刘钦海在大会上讲话。他指出,会议期间,各位代表牢记初心使命,不负人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,忠实履行职责、依法行使职权,畅谈发展大计、共商民生大事。大会审议批准了新泰市“十四五”规划和2035年远景目标纲要,以及各项工作报告,选举产生了市人大常委会主任、副主任、委员,市人民政府市长、副市长,市法院院长。会议开得很成功,是一次高举旗帜、坚定信心的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,对于统一全市上下的思想和行动,激励广大党员干部群众奋力开启现代化强市建设新征程,必将起到重要的促进作用。

刘钦海指出,刚刚过去的一年,是新泰市发展历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的发展改革稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、泰安市委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,攻坚克难、难中奋进,一批大事要事集中办成,一批重大项目成功落户,一批改革措施加快落地,一批难点工作有力攻坚,一批惠民工程扎实推进,项目基础更加雄厚,产业脊梁更加坚实,开放步伐蹄疾步稳,生态环境明显改善,文明指数持续攀升,城乡面貌日新月异,民生福祉不断增进,决胜全面小康社会取得决定性成就,开创了新局面、实现了新作为、收获了新荣耀。

这些成绩的取得,是全市广大干部群众撸起袖子干出来的、是各行各业奋斗者挥洒汗水拼出来的,也是全体代表共同奋斗出来的。一年来,市人大及其常委会切实履行宪法和法律赋予的职责,团结带领广大代表,忠诚为党尽责、忠实为民履职,聚焦事关全局发展的大事要事、社会普遍关注的热点难点,发挥人大职能作用和代表主体作用,积极融入全市经济社会发展大局,扛起奋发有为的“人大担当”,弘扬一心为民的“人大情怀”,展现忠诚干净的“人大形象”。市委对一年来人大及其常委会的工作是满意的,对全体人大代表发挥的作用是肯定的。

刘钦海说,2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是我市现代化强市建设的开启之年。市委十四届十次全会和这次大会,明确了今年的奋斗目标和重点工作,擘画了未来五年乃至十五年的发展蓝图。把美好蓝图变为生动现实,关键在行动,关键靠奋斗。希望市人大及其常委会、全体人大代表,进一步增强使命感、紧迫感、责任感,把思想和行动统一到市委要求和大会确定的目标任务上来,把心思和精力集中到加快发展上来,把作为和担当体现到推动落实上来,为全面开启新时代现代化强市建设新征程贡献新的更大力量。

一要始终以忠诚为魂,旗帜鲜明讲政治。坚持政治引领,坚定政治立场,强化政治担当,始终高扬理想信念风帆,秉承一心为民情怀,在加快建设现代化强市新征程中克难攻坚、奋勇前行。

二要始终以担当为荣,紧扣中心谋发展。紧扣市委十四届十次全会确定的“七个强市、一个中心”奋斗目标和“六个聚力”重点任务,在建言献策上下功夫,在监督问效上下功夫,在凝聚力量上下功夫,在推荐推介上下功夫,为现代化强市建设积蓄强大动能。

三要始终以人民为本,牢记使命办实事。当好反映民意的“情报员”,当好人民利益的“维护员”,当好矛盾纠纷的“调解员”,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,尽力维护广大群众的根本利益,持续增进群众福祉。

四要始终以尽责为要,守正创新作表率。市人大及其常委会、各位代表,要不断加强自身建设,提振精气神,练就真本领,尽责当先锋,持续提高依法履职能力和水平,推动人大工作迈上新台阶。

市委将一如既往支持人大及其常委会依法开展工作,真正做到思想上重视、工作上支持、决策上尊重。市政府、市监察委、市法院、市检察院及政府工作部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理代表意见和建议,主动接受人大监督,为人大及其常委会和人大代表履职尽责创造良好条件,努力形成在党的领导下各司其职、各尽其责、和衷共济、团结奋进的良好局面。

刘钦海最后说,各位代表、同志们,蓝图绘就必须乘势而进,使命在肩更要奋发有为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚担当、拼搏实干,勇做新时代泰山“挑山工”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为全面建设新时代现代化强市而努力奋斗!

出席本次大会,并在主席台就座的老同志和市领导还有:张宏;王洪亮、周典红、李彬、张传军、殷培文、徐加柱、马丽丽、王振湖、王子孝、牛纪宝。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

新泰市融媒体中心记者 报道