1月30日上午,新泰影剧院国徽高挂,气氛庄重热烈。会场正中悬挂着“站在新起点,勇担新使命,奋力开启现代化强市建设新征程!”的横幅。备受瞩目的新泰市第十八届人民代表大会第五次会议在这里隆重开幕,来自各行各业和各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托,满怀豪情,汇聚一堂,积极履职,共商发展大计,共谱新泰人民美好生活新篇章。

大会主席团常务主席刘钦海、马秀义、亓桂峰、郭志强、渠红梅、朱致义、安原在主席台前排就座。

宋鸿鹏、桑民、韩学锋、张作程、夏念新、赵文坡、李玲、梁欣、惠志国、苏永涛、李斌在主席台就座。

马秀义主持会议。

上午8时30分,新泰市第十八届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

在热烈的掌声中,新泰市委副书记、代市长宋鸿鹏代表新泰市人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分三部分:一、“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年政府重点工作。

宋鸿鹏在报告中说,“十三五”时期是我市发展极不平凡的五年。五年来,全市上下在中共新泰市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧依靠全市人民,砥砺奋进,开拓创新,锐意进取,勇做新时代泰山“挑山工”,经济社会发展取得新成就,为我市全面开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

这五年,是发展质效显著提升的五年。2020年全市生产总值实现522.05亿元,与“十二五”末同比增长25%。这五年,是动能转换最快的五年,市场活力动力充分释放,创新能力大幅提升,项目建设高质高效,园区发展跨上新高度,改革开放成效显著。这五年,是城乡面貌大为改观的五年。城市建成区面积约69平方公里,常住人口城镇化率65.29%,被评为全国县城新型城镇化建设示范市,住建部确定为中等规模城市。这五年,是民生福祉大改善的五年。民生支出占一般公共预算支出比重达到79.1%,电网建设工程等一大批为民实事顺利完成。脱贫攻坚圆满收官,社会保障持续提升,公共服务扩面提质,社会治理持续优化。这五年,是政府效能全面提升的五年。

宋鸿鹏说,刚刚过去的一年是极不寻常的一年,我们一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,勠力同心,坚毅前行,经受住了严峻考验,打赢了一场场硬仗,办好了一件件实事,为“十三五”圆满收官增添了浓墨重彩的历史一笔。弥足珍贵的是,伟大抗疫精神在新泰大地生动实践,充分彰显了全市人民风雨同舟、战无不胜的强大力量,这必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。令人振奋的是,我们以全省第2名、全国第21名的优异成绩荣获全国文明城市称号。更为重要的是,“六稳”“六保”任务全面落实,新建续建项目595个,其中新开工项目374个,工业技改投资增长44.9%,新增“四上”企业133家,纳税过千万元企业达65家,发展基础不断夯实,为开启新时代现代化强市建设新征程奠定了坚实基础。

宋鸿鹏说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市建设新时代现代化强市的关键期。我们要:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快建设现代化经济体系,加快融入新发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化,加快推动城乡区域协调发展,大力繁荣发展文化事业和文化产业,大力推动绿色发展,大幅改善人民生活品质,勇做新时代泰山“挑山工”,为全面建成新时代现代化强市开好局、起好步。推进智能制造强市建设实现新突破、新能源新材料强市建设实现新突破、科教强市建设实现新突破、现代农业强市建设实现新突破、交通强市建设实现新突破、健康强市建设实现新突破、文化强市建设实现新突破、鲁中区域性中心城市建设实现新突破。

宋鸿鹏指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设现代化强市的关键之年,做好今年的政府工作意义重大。我们按照市委十四届十次全体会议部署,站位新起点,勇担新使命,贯彻新理念,开创新局面,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入增长5%左右;规模以上工业增加值增长5%左右;固定资产投资增长3%左右;社会消费品零售总额增长5%左右;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长6%和6.5%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内。节能减排降碳和环境改善任务全面完成。

为实现今年经济社会发展目标,工作中要突出和落实五个总体要求:坚持奋斗目标不动摇、坚持为人民群众办实事、坚持工业优先发展战略、坚持把上好项目作为全市高质量发展的生命线工程、坚持市场化法治化原则。

宋鸿鹏强调,在具体工作中,重点抓好以下八个方面:

一是全力以赴抓好现代产业培育。聚精会神打好工业攻坚战,实施“龙头领链”行动、“雁阵补链”行动、“数字强链”行动、“园区聚链”行动,培育壮大优势特色产业集群。着力培育壮大现代服务业,一心一意做强商贸产业,全心全意做精文旅产业,凝心聚力做优康养产业,齐心合力做大新兴业态。

二是全力以赴抓好项目建设。强化双招双引,力争引进500强投资项目3个,投资过20亿元项目3个、过10亿元项目10个、过亿元项目不少于90个,实际利用外资增长10%以上。高质高效建项目,健全完善从招商签约、落地开工到竣工投产全程包保服务机制。全力保障企业生产经营,企业家负责抓生产、扩市场、促发展,政府负责创环境、解难题、架桥开路。

三是全力以赴抓好改革创新。深化改革赋能,强化创新驱动,加快融入“双循环”,更有效率激发市场活力和社会创造力。

四是全力以赴抓好乡村振兴。做强产业支撑,统筹美丽宜居乡村建设,激发农村发展活力,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

五是全力以赴抓好城镇建设,高标准规划,高起点建设,高水平管理,着力建设山水城一体的生态宜居园林城市。

六是全力以赴抓好生态环境。深入推进污染防治,深入推进生态保护修复,深入推进绿色低碳发展,全力建设美丽新泰。

七是全力以赴抓好民生福祉。从严从实抓好疫情常态化防控,全力抓好安全生产,全面提升公共服务,完善社会保障体系,加强和创新社会治理,不断增强群众获得感、幸福感,扎实“新泰好好心态”的群众基础。

八是全力以赴抓好政府自身建设。适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化政治建设、法治建设、效能建设、廉政建设,全力推进政府治理体系和治理能力现代化。

宋鸿鹏最后说:【各位代表!奋进新征程,扬帆正当时。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共新泰市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇做新时代泰山“挑山工”,奋力开创新时代现代化强市建设新局面,以优异成绩迎接建党100周年!】

会议书面印发了新泰市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)及说明,新泰市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告和新泰市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

出席本次大会,并在主席台就座的老同志和市领导还有:张庆莲、张宏、孙立成、韩凤早、栾兆玺、王相玲;李彬、薛宝良、赵连军、徐加柱、马丽丽、牛纪宝。

不是市十八届人大代表的市十七届人大常委会已退的副主任,市委工作机关、市委直属事业单位主要负责人;市人大常委会有关委室负责人,市人大常委会经济开发区工委主任;市政府党组成员(副县级),市政府工作部门、派出机构、直属事业单位主要负责人,市经济合作组织主要负责人;市监察委员会副主任,市法院副院长,市检察院副检察长;市群团机构主要负责人;有关驻新单位主要负责人;大会副秘书长、秘书处各组负责人列席大会。出席市政协十届五次会议的全体委员、驻新省、泰安的人大代表、政协委员在分会场收听收看大会开幕式。

新泰市融媒体中心记者 报道