1月15日,新泰市委常委会召开会议,听取新泰市委常委和市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组书记履行全面从严治党责任述职,听取市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委监委,市法院、市检察院党组年度工作情况汇报,安排部署下一步工作任务。

新泰市委书记刘钦海主持会议并讲话。

会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情突如其来、国际环境复杂多变、经济发展备受冲击的大战大考,各大班子相互配合、相互协调,大家上下同心、攻坚克难,推动全面从严治党取得了新成效,书写了疫情防控和经济社会发展双胜利的合格答卷,“十三五”规划圆满收官。

会议要求,要站稳政治立场,做到“两个维护”不动摇。增强政治定力,提升理论修养,做到令行禁止,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化责任担当,从严管党治党不放松。领导干部带头履责尽责,建强干部队伍,严抓正风肃纪,持续巩固风清气正的政治生态。

会议强调,要围绕大局履职,开创齐抓落实新局面。市人大常委会党组要更好发挥地方国家权力机关职能作用,围绕推动经济社会高质量发展,积极建言献策,增强监督实效,及时发现问题,推动解决问题。市政府党组要紧紧围绕高质量发展要求,特别是围绕市委全会以及两会确定的奋斗目标和重点任务,在统筹疫情防控和经济社会发展等方面持续发力,争取保持向上发展势头,让难题破解得更快、更精准。市政协党组要提升民主监督效能,深入开展民主协商,提高参政议政能力,广泛凝聚共识,加强政协委员队伍建设,不断提升履行职责、参政议政的能力水平,积极为全市经济社会高质量发展建言献策。市纪委监委要围绕市委决策部署监督执纪问责,精准运用监督执纪“四种形态”,强化巡察特别是政治巡察,从严抓正风肃纪,营造风清气正的政治生态。市法院和检察院党组要着眼服务大局、服务群众依法履职,狠抓依法办案、严格执法、公正司法。要勇于担当作为,敢于执法亮剑,维护公平正义,深入推进平安新泰、法治新泰建设,严厉打击各类犯罪,创新方式方法,为全市经济发展提供法律服务保障。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 报道