1月4日,元旦假期后第一天,新泰市召开党员干部警示教育大会,以会代训对全市党员干部进行集中警示教育,启动今年“警示教育周”,教育引导全市党员干部以案为鉴、警钟长鸣,牢记为民服务宗旨,永葆忠诚干净担当的政治本色,真正做到让组织放心、群众满意,为加快建设新时代现代化强市提供坚强政治保证。

市委书记刘钦海,市委副书记、代市长宋鸿鹏,市委副书记桑民,市人大常委会主任马秀义,市政协主席韩学锋等市各大班子领导参加会议。

刘钦海指出,我市连续九年元旦后上班第一天召开全市党员干部警示教育大会,目的就是在第一天第一时间把这项“天字号工程”安排部署下来,让全市广大党员干部迅速进入状态,时刻保持警醒,自觉践行党的宗旨,锤炼优良作风,筑牢为政清廉的坚固防线。

刘钦海指出,要多扫扫思想灰尘,铸牢忠诚之基。只有信念坚定才能永葆本色,要不折不扣执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,用实际行动践行“两个维护”,用工作成效检验“四个意识”。只有一心为民才能永葆初心,要依法依纪依规,多为群众干实事做好事。只有党性纯洁才能永葆忠诚,要把锤炼党性作为终身课题,认真落实意识形态工作责任制,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。

刘钦海要求,要多掂掂手中权力,绷紧自律之弦。要依法依规行政,在任何时候、任何情况下都知敬畏、明底线、受警醒。要坚持严于律己,谨慎微、有良知、守规矩。要始终秉公办事,加强村级权力监管。要自觉接受监督,切实做到按决策规则议事、按工作程序办事。

刘钦海指出,要多紧紧责任发条,严守规矩之戒。压实责任,真管真严,党组织书记对本部门本单位党的建设各项工作亲自部署,督促检查,推动落实,特别是对关键岗位要推行轮岗制度;班子其他成员严格履行“一岗双责”;纪检监察、组织、宣传等部门充分发挥职能作用,不断凝聚管党治党的合力。要严格执纪,敢管敢严,各级纪检监察机关紧盯“关键少数”和重点岗位,把纠治“四风”往深里抓、往实里做,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,持续聚焦扶贫领域腐败和作风问题。要完善机制,长管长严,对违规违纪、破坏法规制度的要严肃查处,真正让制度成为带电的“高压线”。

刘钦海强调,要多挺挺挑担脊梁,锤炼实干之功。要展现担当尽责硬作为,市级领导带头包保重点项目、领衔指挥部,以身作则、率先垂范、深入一线、亲力亲为;市直部门单位积极向上争政策、争项目、争资金、争试点、争荣誉;各乡镇街道多出亮点、多出特色,做好区域性规划,争当“先行区”“示范区”;村级组织要结合实际,围绕“五大振兴”,探索区域合作模式,找准特色亮点。要发扬实干苦干好作风,说了就办、定了就干,以执行提效率,以实绩论英雄。要提升善作善成真本领,不断提升工作能力,创新方式方法。要始终保持忠诚干净担当的政治本色,严格履职尽责,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,为加快建设新时代现代化强市提供坚强保障,以经济社会高质量发展的优异答卷迎接党的百年华诞。

宋鸿鹏主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。他要求,各级各部门单位要立即召开专门会议,迅速贯彻落实会议精神,特别是要聚力抓好能力提升、轮岗制度、项目及特色亮点工作。要采取廉政党课、纪法知识测试、通报典型案例等多种方式,认真组织开展好警示教育活动。要心灵有所触动,认真反思自身存在的问题,牢记一心为民、初心不改。要加快转变作风,加强作风建设。市行政审批服务局、市营商环境建设局牵头组织相关部门单位尤其是服务窗口,对所有办事指南、办理事项进行梳理,一律实行清单化。要引导各级党员干部知敬畏、存戒惧、守法律、讲规矩,涵养风清气正的政治生态,为我市高质量发展打下坚实基础。

市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军通报了2020年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

与会人员共同观看了警示教育片《零容忍》。

会议采取电视会议的方式召开,在市影剧院设主会场,各乡镇街道和市直各部门单位设分会场。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 报道