6月9日,南部战区空军政治工作部副主任王远明带领工作组检查驻新部队参与地方脱贫攻坚工作情况。新泰市委书记刘钦海,市委常委、市人武部政委张作程,市委常委、市委办公室主任赵文坡,副市长、市公安局局长王洪亮参加活动。

军地双方召开座谈会,听取结对帮扶镇村主要负责人情况汇报,观看了驻新部队扶贫工作视频汇报片。

王远明对市委、市政府和驻地镇村一直以来对部队建设的关心支持表示感谢,对驻新部队参与地方脱贫攻坚工作情况给予充分肯定。他说,通过查看扶贫项目,听取工作情况汇报,真切感觉到地方党委政府对脱贫攻坚工作的高度重视。驻新部队真情融入、真心帮扶,积极发挥自身优势,通过修筑同心路、安装照明灯、建设文体卫生设施、开展技术扶贫等一些列措施,取得了较好的扶贫效果,以实实在在的行动赢得了百姓发自内心的赞许。王远明强调,驻新部队要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述精神,发挥部队优势,切实将参与地方脱贫攻坚工作落地、落实、落好。要进一步密切军政军民关系,续写鱼水深情,推动地方经济发展。

刘钦海对近年来驻新部队在支持我市经济社会发展、助力脱贫攻坚工作中做出的突出贡献表示感谢。他说,驻新部队不折不扣落实上级脱贫攻坚部署要求,用真情抒写鱼水深情,高标准参与地方脱贫攻坚工作,措施细致、规范、到位。驻新部队对结对帮扶村贫困户实施一户一策,精准服务,不仅让他们在经济上脱了贫,更重要的是在精神上脱了贫。希望驻村部队继续发挥优势,和驻地镇村一起,大力度建设技能人才培训基地,致力于打造重要的军地融合项目,以人才振兴助力乡村振兴。地方党委政府将一如继往为部队发展做好后勤服务工作,构建军地合力、军民同心发展新格局。

王远明一行还实地查看了结对帮扶村村委党员活动室、援建道路、文体广场、卫生室等扶贫项目,走访慰问了部分贫困户。

空军驻新部队与驻地泉沟镇是结对帮扶关系。2017年,在军地双方共同努力下,结对帮扶村所有贫困户已全部实现脱贫,截止2019年底,结对帮扶村贫困户人均年收入达到6200元,目前无新增贫困户和二次返贫情况。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 报道