5月20日, 新泰市召开创建全国文明城市攻坚动员会议。 新泰市委书记刘钦海, 新泰市委副书记、市长赵书刚, 新泰市委副书记桑民等市各大班子领导及新矿集团公司总法律顾问刘玉果参加。

会前,市领导实地检查观摩了各网格创城工作。在随后召开的会议上,与会领导集中观看创城曝光片。

刘钦海指出,今年是全国文明城市三年创建周期的总评验收之年,是决定创建成败的关键之年。通过实地检查观摩各网格创城工作,见到了一定成效,但是个别网格、路段及部门单位还存在行动迟缓、氛围不浓、工作迟迟打不开局面等问题。各部门单位、乡镇街道要认真对照整改,全面抓好落实。

刘钦海强调,要认识再提高,下定决心打好攻坚战、决胜战。自2018年我市第二轮全面启动创建全国文明城市工作以来,全市上下咬定创则必成的目标,齐心协力,攻坚克难,经过两年多的努力,城市人居环境、市容市貌、城市基础设施大为改善,为我市争创全国文明城市奠定了很好的基础。要正视问题,解决问题,认真反思,自我加压,积极改进,把各项工作抓得更实、更加有效,全力以赴夺取创城决战最后胜利。

刘钦海要求,要突出重点。一是短板弱项攻坚行动。围绕交通秩序、环境卫生、不文明养犬、城市管理、公益广告五项内容开展集中整治活动,打一场短板弱项“歼灭战”。二是全域创建攻坚行动。各乡镇街道要结合乡村振兴,推动文明城市创建向农村延伸拓展,实现全域创建,加大人居环境整治,提升城乡道路基础设施水平,强化农村公共文化建设,深入开展新时代文明实践活动,让城乡居民共享文明创建成果。三是档案资料攻坚行动。各部门单位要精心安排部署,对所有档案资料进行认真整理归档,严禁弄虚作假。今年的疫情防控是焦点,要注意梳理留存抗疫工作相关资料。四是市民满意度攻坚行动。要广泛发动群众参与创建活动,提高创建工作知晓率、参与率和支持度,及时回应、解决问题,对群众反映的问题认真研究、迅速回应、及时解决,进一步加大创城宣传工作力度,充分发挥新闻媒体监督作用,利用舆论监督的力量倒逼发现问题、整改问题、解决问题,全面提升群众满意度。

刘钦海强调,要强化责任,合力攻坚。全市上下要服从创建大局,深化网格作战,严格落实包块和包点工作责任制,健全网格运行机制。要强化行业管理,以更加积极、扎实负责的态度和行动参与各项创建工作,坚决杜绝推诿扯皮现象。要严格督考问责,市创城办要对重点区域、重点行业和重点项目跟进督导、跟踪检查,对发现的问题及时通报反馈,确保各项工作落到实处。

刘钦海还就迎接国家卫生城市二次复审工作提出要求。他强调,要加快农贸市场改造升级,确保符合国家卫生城市复审要求,严格按照标准要求开展好“八小行业”集中整治,保障食品卫生、重点场所卫生安全。要强化传染病预防控制,加强对市直医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室、个体诊所的监管。要加大宣传引导,使创城与复审相互促进、相得益彰。

赵书刚主持会议并通报2019年全省创城测评问题反馈情况。他强调,要从思想深处强攻坚。只有先在思想上想要干好一件事,才能在行动真正干好。要对照标准强攻坚。紧扣时间节点和工作标准,全员动员。对完成的要巩固提高;对反弹的要找准症结,真正建立起长效机制。要用好科技手段强攻坚。进一步发挥路长制管理在创城工作中的“点、线、面”结合作用,充分利用好科技手段,助力科学精准创城。要开展好专项行动,发动群众强攻坚。创城是为民利民,要依靠群众,让群众的意愿在我们的行动中能够体现。

桑民宣读《2020年度新泰市创建全国文明城市实施方案》。

新泰广电融媒体中心记者 高相磊 通讯员 段秀川 报道