5月13日,新泰市委书记刘钦海主持召开扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议。新泰市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军,市委常委、政法委书记夏念新,市委常委、组织部长仇安源,副市长、市公安局局长王洪亮参加。

刘钦海指出,去年以来,新泰市各级按照党中央决策部署和省、市委工作要求,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,开展了一系列专项行动和重点整治,取得重要阶段性成果。一是组织领导有力,压紧压实了各级政治责任和工作责任。二是整改问题有力,全面完成了中央督导及“回头看”、省委巡视和省市县联动巡查反馈的问题整改。三是深挖打击有力,聚焦重点地区、行业、领域,狠抓线索核查和重点案件集中攻坚,保障经济社会大局稳定。四是综合治理有力,坚持扫黑除恶与重点行业领域集中整治一体推进,对农贸市场、矿产资源、建筑工程、物业等领域持续开展专项治理。五是组织建设有力,坚持把加强基层党组织建设作为扫黑除恶的治本之策,打出扫黑除恶基层党建“组合拳”,铲除黑恶势力滋生土壤。

就做好新泰市扫黑除恶专项斗争工作,刘钦海强调,要认清斗争形势,增强推进专项斗争的责任感、紧迫感。聚焦夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的目标不动摇,进一步认清斗争形势,增强工作预见性,牢牢掌握专项斗争主动权,始终保持清醒认识严峻形势、清醒认识艰巨任务、清醒认识存在问题,坚持决心不变、责任不松、力度不减,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。要明确任务目标,推动各项重点工作落地落实。围绕专项斗争三年目标,要把握工作重点,抓好问题整改;要抓实线索摸底排查,依法快侦、快诉,深化打“伞”打“财”,全力推进线索清零;要开展专项整治,堵塞监管漏洞,强化日常监管,全力加强行业漏洞;要建强基层基础,提升治理能力,全力完善长效机制。要强化组织领导,为夺取全面胜利提供有力保障。决胜扫黑除恶专项斗争,关键在落实。各部门单位要进一步压紧压实责任,确保各项任务有序推进;要凝集工作合力,确保各项重点任务落实到位;要完善考评体系,强化督导问责,聚焦任务重点,适时开展“回头看”,对重视不够、落实不力、整改不到位、问题突出的要严肃问责。

夏念新对《2020年全市扫黑除恶专项斗争重点工作和责任分工》作了说明。

新泰市融媒体中心记者 王燕 高相磊 段秀川 报道