1月9日,泰安市委书记崔洪刚在参加泰安市第十七届人民代表大会第五次会议新泰代表团分组审议时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好新泰人民质朴实干坚韧执着的精神品质,在贯彻新发展理念、推进高质量发展上展现新作为。泰安市委常委、政法委书记郭德文 ,泰安市委常委、秘书长李灿玉,泰安市委常委、宣传部长刘洪海,泰安市人大常委会副主任张书盈参加审议。新泰市委书记刘钦海,新矿集团董事长葛茂新,新泰市委副书记、市长赵书刚,市人大常委会主任马秀义,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、组织部长仇安源,副市长吴振吉参加。

崔洪刚在认真听取葛茂新、袁训军、李彬、王业训4名代表发言后指出,4名同志在发言中提了很好的意见和建议,符合当前实际。新矿集团的煤矿产业作为新泰的传统产业,位置在泰安、新泰人民心目中不能变,始终是老大哥企业,要继续关怀支持。山东新巨丰科技包装有限责任公司作为外地企业到新泰投资,从饮料包装行业向板材管材、新型材料、制药方面发展,反映了新泰的投资环境好,政府要经常与企业交流,加大支持力度,及时解决困难和问题,营造良好的营商环境,实现地企共赢。新汶街道是一个产业镇,围绕产业做文章。康平纳智能染色项目在色染行业的潜力巨大,获得国家科技进步一等奖,正在争创全国染色技术产业创新中心,地方政府要支持好、服务好企业发展。新泰市发改局抓宏观、抓全局,抓重大基础设施建设,抓产业发展,抓得都很好。高铁、机场建设对新泰发展非常关键,莲花山机场有好的基础,下一步,要结合实际,与部队搞好协调、搞好关系、搞好服务,支持国防建设,实现机场军民两用。

崔洪刚强调,张涛同志所作的政府工作报告,实事求是地总结了去年的工作成绩,客观分析了存在的问题,对今年部署了“八个方面狠下功夫”的重点任务,提出了“五大发展支撑”的具体措施,从五个方面就建设人民满意的服务型政府作出了具体安排,全面、细致、务实、为民,体现了新时代新担当新作为。这是一个好的报告,我同意这个报告。

崔洪刚说,新泰是泰安市的人口大市,在全省排第二,财政是泰安市的第一贡献大市。新泰是好地方,有好山、好水、好土地,有勤劳奋进的新泰人民,有著名的国有企业——新汶矿业集团。2018年,新泰财政收入40.7亿元,在全泰安第一。多年来,新泰在全泰安市居于龙头地位,发展的基础很好,底子比较厚实,为全市发展作出了很大贡献。新泰发展得怎么样,对全市影响很大,新泰发展得快了、好了,泰安市发展得就更好。对新泰市的工作,市委始终高度重视,也一直比较关注。去年,新泰各方面工作有特点、有亮点,取得了新的成绩。一是发展基础好、势头稳。在去年下行压力较大的形势下,新泰的经济发展总体平稳,生产总值、工业增加值、工业用电等指标稳步增长,存、贷款余额增量均居全市第一位,反映出新泰的经济有足够的韧性和回旋余地,长期向好的趋势不会改变。二是发展后劲足、潜力大。近年来,新泰大班子思想统一、全市上下思想统一,抓产业发展不放松、抓转型升级不放松,围绕建链、补链、强链,加大招商引资和项目建设力度,发展后劲不断增强,竞争力进一步提升,涉煤、化工、纺织传统产业改造升级步伐加快,光电新材料、生物医药等新兴产业规模不断扩大,说明新泰的招商引资工作是有实效的,在全市重点现场考核检查中取得了第一名的好成绩。三是工作亮点多、有特色。优化营商环境方面,新泰市行政审批服务局被授予全国“人民满意的公务员集体”,代表着党中央、国务院对工作的充分认可,也是一个特色和亮点。作为县级市政务服务中心,制定国家级服务工作标准,是很了不起的。新泰人有自己很明显的特点,质朴、实干、坚韧、执着,山里头做人实打实,务虚功很难成行。泰山“挑山工”政论片中的那口井,就是坚韧、执着的体现,大口井打出水来就是因为不服输。在企业培植方面,有一批好的企业,特变鲁缆、三和维信、润德生物等被评为全国单项冠军示范企业,并入选国家绿色工厂,润德生物还在中美贸易中获关税豁免。园区建设方面,保税港区中欧跨境电子贸易物流园启动,泰安国际陆港快递类海关监管场站揭牌。镇域经济方面也很好,西张庄毛呢小镇、翟镇光伏小镇、石莱茶业小镇、汶南益客食品小镇、羊流智能起重小镇、百合小镇都很有特色。四是干部群众精神面貌好,干事创业的积极性高涨。尽管面临一些困难,但要总结、整改,围绕目标不放松,坚定不移,当好新时代泰山“挑山工”,总结好经验、好做法,进一步发扬广大。

关于下一步工作,崔洪刚强调,新泰市要继续保持好势头,努力开创新局面。一要落实新发展理念,加快高质量发展,为全市发展上台阶作出新贡献。从全市情况来看,工业是产业当中一个重点。抓产业就要抓工业,“六稳”首先稳工业,稳住了工业,就业就稳住了,投资就稳住了,金融就稳住了,外贸就稳住了,心理预期就稳住了。稳工业是很重要的一个关键,要把现有的企业服务好、支持好,分析排队、帮助解决现有企业存在的问题,确保企业高质量发展。新泰人口多,就业压力大,不发展产业是不行的。作为粮食大市,要负起粮食责任,稳定粮食生产是基础,在这个基础上集中抓好工业产业。原来煤炭是新泰的经济支柱,通过挤水分,产业转型见到了成效,必须坚定不移抓好产业强市战略。要围绕现有产业做好服务工作,保证企业稳定增长的同时,加强后续投资。要强化“双招双引”,办好产业园区,引进一批北京疏解的项目以及长三角、珠三角转移的项目。要做好企业成长计划,培植企业做大做强,打造形成一批以过百亿元企业和50亿元企业为支撑的龙头企业集群。要围绕产业发展,利用好政府资源、政府手段,破解制约因素。二要抓好乡村振兴新泰样板。新泰在这方面作了很大贡献,特别是去年全省农村产业振兴现场会在我市召开,打造了良心谷、百合园等一批工商资本下乡的典型,土地流转比例高,搞有机、绿色、无公害产品效益很好。下一步,要抓好工商资本下乡,抓好土地流转,通过土地流转让农民变产业工人。同时,要抓好乡村建设的样板,进一步研究合村并居、土地整理,增加建设用地指标,让乡村振兴样板全面均衡发展。三要进一步保障和改善民生。既要“面子”,更要“里子”。不断加大民生领域的投入力度,下功夫解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把发展成效体现在人民生活改善上,不断提升群众的获得感、幸福感。新泰民生改善有基础,包括敬老院“四改一定”、农村村庄规划建设管理等都很好。新泰干净整洁,老百姓的文明素养和文化底蕴比较深厚,要进一步加大力度,围绕老百姓关心的农村改厕、污水处理、美丽庭院建设、城市供暖、农村供暖等民生问题,多办好事、实事。四要担当作为,狠抓落实。今年是省委确定的“重点工作攻坚年”,要认真抓好各项工作落实。新泰大班子领导要带头当“挑山工”,不要拿着旗子吆喝,要带头挑担子。五要贯彻落实好习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话精神。要认真学习,把初心和使命永远记在心里、担在肩上。新泰的领导班子,包括各大班子、乡镇街道班子,要齐心协力,严格要求,明确责任,扛起使命担当,把今年的各项任务完成好。要进一步抓好作风建设,一步一个脚印、脚踏实地把新泰的发展推向前进。

刘洪海说,政府工作报告实事求是地概括了全市2019年的工作成果,明确了2020年的工作重点和实事项目,各项部署有高度、有深度、有细度。充分体现了市政府求真务实、真抓实干的工作作风,呈现了泰安高质量有序发展的喜人局面,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。作为代表,要紧扣新时代脉搏,强化履职担当,勇做新时代泰山“挑山工”,按照市委“12355”发展思路,坚持好“四个导向”,为报告提出的各项举措落到细处、落到实处、落到深处,贡献更多智慧力量,为“十四五”发展打下良好的基础。

张书盈说,政府工作报告主题鲜明,重点突出,讲政治、顾大局,是一个指导性、针对性和可操作性很强的报告。尤其是全市经济税收占比、工业增加值的较大提升,更能体现出面对经济下行的压力,市政府勇于担当、务实重干的精神,确保了全市经济社会的高质量发展。建议在加强城市区域规划工作方面,落实好人大出台的相关决议;在做好强化科技创新、金融资金、资源要素、绿色发展、营商环境“五大发展支撑”的基础上,突出人才支撑,强化人才载体建设,构筑创新人才高地。

葛茂新说,政府工作报告最大的特点就是工作聚焦、重点突出、务实重行。从九个方面,用大量的数字和事实总结了过去一年全市经济发展、城乡建设、民生实事、党的建设等方面的工作,客观全面、令人信服。对待问题,从九个方面提纲挈领摆出了存在的不足。对今年的工作安排,从八个方面进行了非常细致和具体的部署,任务明确、措施有力,切合泰安实际,体现了融入全省战略、推动高质量发展的政治担当,体现了担当作为、狠抓落实,全力践行新时代泰山“挑山工”精神的信心、决心。

刘钦海说,政府工作报告主题鲜明、思路清晰,内涵丰富、重点突出,是一个提振士气、催人奋进的好报告,体现了市委、市政府勇于攻坚克难、干事创业的强烈使命担当,与省委“重点工作攻坚年”狠抓落实的要求一脉相承。报告中多次提到新泰,既有成绩榜单,又有奋斗方向,听了之后倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。同时,泰安市委书记崔洪刚对新泰工作提出了明确要求,既体现出了对新泰的关爱,又指明了发展方向。下一步,新泰将认真学习好、贯彻好、落实好报告精神,转化为全市上下的生动实践,开创各项事业发展的新局面,不辜负市委、市政府的重托,切实在泰安经济社会发展中当好标杆、体现担当。

新泰市融媒体中心记者 高相磊 段秀川 通讯员 韩红德 报道