12月1日上午,新泰市公安局交警大队在中国人保财险新泰支公司院内,举行电动自行车登记上牌启动仪式,200余名电动自行车车主在现场免费登记领取了牌证。新泰市民闫女士领到电动自行车临时号牌“0030001”,这是新泰市首张电动自行车临时号牌,同时新泰市第一辆电动自行车正式号牌“0030001”也在登记发放中产生,被市民陈先生取得安装在其新国标电动车上。

此次电动自行车集中登记上牌工作由当地政府统一出资,公安交警免费登记发放牌证。新泰市公安局交警大队副大队长朱法祥向记者介绍:“对电动自行车实行免费登记上牌将从根本上扭转以往电动自行车无“法”管等症结问题。同时,通过鼓励车主购买第三者责任险,对发生事故后保障赔付能力、降低事故风险、减轻车主经济压力、维护社会稳定等发挥巨大作用。”

记者在登记发放牌证的现场看到,新泰交警负责登记审核的工作人员,正在按照电动自行车基本标准和登记上牌要求规范操作,严格审核电动自行车来历凭证和相关资料,对符合登记上牌条件的,快速办结制发牌证,对资料不齐全的,做好宣传解释工作,不让市民多跑冤枉路。

新泰广电融媒体中心记者 刘倩 通讯员 杨静波 报道