11月27日,2019中国针织智能制造现场会在新泰市举行。中国纺织工业联合会党委书记、秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,山东省纺织服装行业协会会长刘建国,泰安市委常委、组织部长高尚山,新泰市委书记刘钦海,市政协主席韩学锋,市委常委、副市长桑民,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、组织部长仇安源,副市长李斌参加。

高尚山在会上致辞,对会议召开表示祝贺。他说,纺织产业是泰安传统优势产业,也是新旧动能转换重点提升产业。近年来,泰安市委、市政府高度重视纺织产业发展,强化政策扶持,采用两化融合技术和先进适用技术实施智能化改造,全面提高技术、工艺和能效环保水平,持续推动纺织产业做优做强,形成了集丝纺、毛纺、棉纺、麻纺、印染、针织、服装和智能装备制造等于一体的产业体系,集聚了一批优秀纺织专业人才,培育了一批知名纺织企业。截至去年底,泰安市规模以上纺织企业达到148家,实现营业收入110亿元,部分企业和产品在行业占据优势地位。此次会议召开,提供了宝贵的学习和交流机会,也为提升泰安市纺织服装行业创新发展带来难得机遇。将以此为契机,学习借鉴先进经验,以纺织服装产业智能制造为突破口,增品种、提品质、创品牌,加快纺织服装业向生态化、高端化转型,不断拓展合作空间,深化合作领域,助推全市纺织服装产业实现高质量发展。

会议以“面向新时代—创新、共享、发展”为主题,来自全国各地的针织单位代表300余人参会。会议介绍我市针织产业发展情况,部分知名专家、学者、优秀企业家等嘉宾就宏观经济形势、行业环境变化进行解读,并参观康平纳年产20万吨筒子纱智能染色工厂。

近年来,我市按照产业聚集规划,重点打造以染整和织造为核心的产业链条,积极发展具有高附加值的纺织服装产业集群。去年,我市成功引进山东康平纳集团20万吨筒子纱智能染色工厂项目。建成达产后,预计年实现收入70亿元,带动就业1500人,是全国最大的色纱生产交易基地,带动纺织服装行业新增销售收入上千亿元,对推动纺织产业发展将起到引领带动作用。

新泰市融媒体中心记者 高相磊 郑士群 报道