在第20个记者节来临之际,11月7日,市融媒体中心揭牌成立。这是我市推动媒体深度融合、转型升级的又一重要成果,是我市提升县级媒体传播力、引导力、影响力,更好服务党委中心工作、更好服务社会、服务群众的有力举措,标志着我市新闻宣传和融媒体建设进入一个新的发展阶段。

泰安市委常委、宣传部部长刘洪海,我市市委书记刘钦海,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、宣传部部长李玲参加。

刘洪海、刘钦海共同为市融媒体中心揭牌。

刘洪海参观了市融媒体中心第一实景演播室、正式启用的第二实景演播室,了解《新泰新闻》改版、《关注60分》栏目录播等情况,认为中心自办栏目丰富,注重创新,为观众提供了高质量、接地气的新闻。在荣誉展示区,刘洪海对市广播电视台近年来取得的成绩给予充分肯定。市广播电视台融媒体建设先行先试,取得明显成效。近年来,先后荣获全国县级广播电视系统十佳广播电台、十佳电视台、百家先进局(台)、“改革开放四十年全国百佳县级广播电视台”第十位、全国巾帼文明岗等荣誉称号。2018年,对中央广播电视总台发稿实现新突破,对山东广播电视台发稿成绩突出。实现全省广播电台供稿五连冠,连续两年获得全省新媒体宣传第一名、全省电视宣传一等奖,荣获山东省县级广电融媒体主流影响力奖、“山东省公益广告优秀播出机构”等荣誉称号。在无人机展示区,刘洪海了解无人机设备、《航拍新泰》栏目开播情况,希望市融媒体中心利用好新型航拍器等装备,提高节目采制水平,为受众提供新视角、高水准的新闻栏目。在《掌上新泰》手机客户端展示平台,刘洪海了解客户端功能搭建情况,要求进一步打通政务平台,实现资源共享,丰富内容信息,让客户端更实用。刘洪海来到中央厨房指挥大厅,向记者编辑致以记者节节日的问候,并详细了解指挥调度平台板块设置,观看了记者直播连线功能演示,要求充分发挥好融媒体平台优势,运用好一次采集、多元生成、多元传播模式,满足群众多样化新闻需求。

李玲主持仪式,并就加强融媒体建设提出要求。她强调,要坚持正确政治方向,把主流舆论阵地建设好。坚持党管媒体原则,围绕中心,整合各类资源、生产要素,统筹运用各类传播平台、信息技术,大力宣传报道我市经济社会发展取得的丰硕成果。要坚持“媒体+”理念,探索“媒体+政务”、“媒体+党建”、“媒体+民生”等运行模式。要坚持改革创新,把融媒体品牌打造好。强化移动优先意识,用改革的思维、创新的举措探索融媒体中心建设的新路径,争创全省乃至全国一流的县级融媒体品牌。

据了解,市融媒体中心整合广播、电视、报纸、两微一端等媒体资源,实行统一办公、统一管理、统一运营,实现“统一调度、一次采集、多种生成、多元传播”的融媒体中心建设目标,自今年4月26日正式动工,仅用三个月的时间,建成500平米的“中央厨房”,经过近3个月的流程再造、业务培训、人员磨合,目前各项工作运行良好,构建起了移动优先的全媒体传播格局,在做大做强主流媒体影响力的同时,突出媒体+政务+服务的工作理念,更好地服务于全市经济社会各项事业的发展。

新泰广电融媒体中心记者 王燕 高相磊 吴克有 报道