10月31日,以“新生态 新路径 新制造”为主题的2019中国家纺大会暨纺织智能制造现场会议在我市召开。来自全国家纺行业代表400余人参加会议。

家纺行业作为纺织三大终端产业之一,是传统民生产业,在拉动内需增长、促进就业、建设生态文明等方面发挥着重要作用。中国家纺大会作为中国家纺领域一年一度的行业盛会,已经成为企业把脉下一年发展方向的风向标。 会后,与会嘉宾参观了康平纳年产20万吨筒子纱智能染色工厂项目生产现场,详细了解了康平纳智能染色工厂建设历程,以及生产运行情况,以及项目产品情况。密切了行业企业间的沟通联系,合作共赢,共谋发展,为推动行业智能制造与绿色制造搭建起良好的交流平台。

去年,我市引进总投资31.5亿元,总占地面积600余亩,年产20万吨筒子纱智能染色工厂项目。 该项目是《山东省“1+7”区域性共享工厂体系建设方案》落地实施的首个智能绿色染色园区,是率先启动山东省“1+7”区域性共享工厂建设项目的引导性工程。 项目全部达产后,年产优质色纱20万吨,年实现收入约70亿元,带动就业约1200人,将成为山东省内最大的色纱生产交易基地,带动引领新泰市纺织服装行业上下游产业聚集与发展,成为我巿加快新旧动能转换、促进经济高质量发展和绿色发展的示范带动项目。目前,第一个智能染色工厂已建成并试运行。 为使项目尽快落地,优化营商服务环境,实现项目从签订用地协议到取得施工许可仅用时19天(14个工作日),创造了新泰审批速度,形成“康平纳”报建审批服务模式。

本次会议作为全国家纺行业的年度盛会,既是全面展示新技术、新成果的舞台,也是沟通交流、深化合作的平台,必将为我国家纺行业发展起到积极推动作用。也为提升我市家纺行业创新发展带来难得机遇。推动我市以纺织产业智能制造为突破口,增品种、提品质、创品牌,加快家纺业向生态化、高端化转型,努力把我市打造成中国家纺业高质量发展的高地。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 王潇 报道