今年以来,新泰市以贯彻省市“工作落实年”为契机,立足实际,对标胶州,高效学标达标,高位提标创标,全力优化营商环境,在招商引资、项目建设上聚焦突破,加速赶超,建起高质量发展的“坐标系”,推动经济社会实现跨越式发展。

今年6月份,新泰市24小时自助服务区正式运行。首批整合人社、税务、公安、供电、公积金等11个部门33台自助服务设备进驻行政审批服务大厅,群众可凭一张身份证,进行37类75个高频事项的自助服务,既方便又高效。

他山之石,可以攻玉。新泰市通过学习借鉴胶州“双招双引”经验做法,推行委托招商、中介招商等模式,瞄准国内外500强、央企强企、上市企业和全球行业隐形冠军,大力实施产业链精准招商。前8个月,新建续建过亿元以上项目62个,累计完成投资97.35亿元;向上争取项目183个,共批复资金24.1亿元,占全年任务的96.2%。其中,总投资1.5亿元,占地62.25亩的9610海关监管场站项目已经建设完成,这是全省唯一一家在营的9610快递类海关监管场站。全市消费者通过跨境电商平台下单购买的外国商品,将从这里完成清关,最快4个工作日就可收到货品。

在新旧动能转换大背景下,传统工业强县如何面临转型升级带来的挑战?新泰借鉴胶州经验,在优化环境中改进作风,围绕企业诉求不便捷,政策服务不精准等问题,组建“企业服务联盟”,帮助企业提高获得中介服务的效率和质量,形成纵到底、横到边、双向直通、覆盖全市的企业公共服务体系。同时,着眼长远,搭建政企互动平台“政企通”。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 报道