近日,在国家知识产权局印发的《关于同意北京市延庆区等城市开展国家知识产权试点示范工作的通知》中,公布了全国70个县(市、区)国家知识产权强县工程试点单位,新泰市榜上有名,这标志着新泰市知识产权工作进入一个新的发展阶段。

据了解,国家知识产权强县工程是国家知识产权局于2012年组织开展的一项重点工作,旨在深入实施国家知识产权战略,充分发挥知识产权支撑引领作用,助推县域经济发展。

记者在山东能源重装集团大族再制造有限公司的办公室看到,市市场监管局的工作人员正在指导知识产权申报工作。作为有效发明专利拥有量泰安第二、新泰第一的山东能源重装集团大族再制造有限公司,十分重视科技创新、自主研发、专利保护工作,始终把科技创新作为企业发展的动力,把人才战略作为企业发展的源泉。近年来,公司共获得专利83件,其中发明专利31件,发明专利“用于矿用液压支架立柱的激光熔覆方法”获第十七届中国专利奖优秀奖。公司积极开展知识产权贯标活动,已取得知识产权体系证书,2017年被评为国家知识产权优势企业。

作为一家围绕生物制品的研发生产、国际贸易、技术服务为核心的高新技术企业,山东润德生物科技有限公司,重视技术开发和知识产权保护工作,将“资金、平台、人才、制度”作为推进知识产权工作的着力点,建立院士工作站、省工程技术研发中心等省级以上研发平台,引进院士、长江学者、万人计划等高层次人才,全面启动知识产权贯标活动,知识产权工作取得丰硕成果。

近年来,我市紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,深入实施知识产权战略,不断完善知识产权管理制度,加大知识产权保护力度,优化知识产权激励机制,设立了每年50万元的专利发展扶持专项资金,提升知识产权创造能力。推进企业知识产权贯标,培育壮大知识产权优势企业。开展知识产权培训,探索创新高效的知识产权质押融资,强化政策引导,加大服务力度。探索支撑创新发展的知识产权运行机制,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平进一步提升。

截止目前,我市拥有国家知识产权优势企业3家、山东省知识产权示范企业3家,有23家企业通过国家知识产权管理体系认证。全市完成知识产权质押融资5笔,融资金额4330万元。累计获得中国专利奖1项、山东省专利奖4项、泰安市专利奖25项。2018年,新泰市共申请发明专利428件,授权发明专利36件,有效发明专利拥有量209件。新增中国驰名商标2件,总数达9件。新增马德里商标国际注册企业2家,总数达18家。新增地理标志证明商标3件,总数达12件。新增有效注册商标844件,总数达3690件。

新泰广电融媒体中心记者 孟呈祥 徐雯雯 王侠 报道