小康路上不能让一个残疾人掉队,近年来,市残联坚持把残疾人精准扶贫作为工作重点,采用“基地+扶贫户”多种模式,把扶贫与扶志相结合,充分调动了贫困残疾人参与脱贫攻坚的内生动力。


青云街道丁家庄村残疾人致富“领头羊”安法亭,是远近闻名、身残志坚的养猪能手。10多年间,他建成了1千余头的规模养殖场,由最初的单打独斗到联合全市20多家合作社成立山东新联养猪专业合作社。他创立的青云残疾人就业创业扶贫基地,实现了养猪—沼气—发电—沼液还田—蔬菜大棚的良性循环、生态种养模式,扶持残疾人25人,养殖规模户85户,是山东省残疾人自主创业项目,也是省及泰安市残疾人优秀扶贫基地,并被国家农业部命名为“国家农民合作社示范社”。在自己致富的同时,安法亭还积极为附近无启动资金的残疾人建档立卡户提供信誉担保,从扶贫基地风险金中按每户最低2万元的标准提供无息资金,免费提供防疫技术和指导培训,以赊销回购的方式提供优质仔猪和种猪,并以高于生猪市场价进行保护价回购,最大程度保障残疾养殖户的利益。目前,已帮扶周边100余村300多名残疾人拓宽增收渠道,让他们鼓起了钱袋子。

位于羊流镇的盛康联残疾人扶贫基地是我市的优秀扶贫基地项目之一,张西贺就是这个基地中的一员,十多年前,他因意外失去右臂,也曾一度消沉和迷茫。自从来到盛康联残疾人扶贫基地工作,张西贺又重拾了生活的信心。现在的他,不仅可以自食其力,还能凭一己之力帮助到别人。


抓好残疾人扶贫基地项目建设是促进残疾人脱贫的有效措施。2018年,我市新培植省级残疾人就业扶贫基地1处,市级优秀残疾人就业扶贫基地5处。采用基地+扶持户及农户等方式,进行大规模种植及养殖辐射带动,创造就业机会。各基地有常用残疾人职工92人,季节忙时雇用残疾人职工1000余人次,这些有效帮扶,使残疾人通过种、养植产业实现了增收致富并自主创业、就业。

在打赢贫困残疾人脱贫攻坚战中,市残联在配合市委、市政府切实落实好各项助残政策的同时,多措并举带领残疾人走出家门,融入火热的脱贫实践中,力争取得扎扎实实的脱贫成效。广大残疾人群体更要以全国残疾人典型为榜样,弘扬“自强自立”精神,扬长避短,摒弃“等靠要”和消极绝望思想,树立战胜困难的信心和斗志,自力更生,奋发图强,用自己勤劳的双手摆脱贫困、实现价值、创造幸福美好生活。

新泰广电融媒体中心记者 牛成江 朱文清 报道