5月1日,全市“双招双引”工作调度会议召开,主要调度全市“双招双引”在谈项目、已签约开工项目情况,进一步明确“双招双引”各项工作进度和推进目标,安排部署下步工作,全力推动全市“双招双引”工作高质量发展。市委书记刘钦海,市委常委、副市长桑民,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、组织部部长仇安源,副市长苏永涛、李斌、周典红参加。

刘钦海传达泰安市委常委扩大会议精神,他指出,要坚定不移化解风险、改革开放、解放思想,抓好工作落实,走高质量发展之路。他强调指出,从24个项目单位工作汇报上看,签约的项目数大量好,下一步更要抓住项目、人才不放松,聚焦固定资产投资,抓好企业技改投入;聚焦“双招双引”,对已经签约的招商引资项目,盯紧靠牢,全力推进落实落地;聚焦省里重点考核事项落实,注重考核的结果导向;聚焦金融风险防控,依法严厉打击恶意逃债务的企业。

刘钦海就下一步“双招双引”怎么抓、怎么引提出具体要求,他指出,要抓大,主要抓规模大、产业大的项目,盯着世界500强、中国500强、行业500强、民营500强企业,实现新突破。要抓高,抓高科技,瞄准高校院所的项目,特别是高精尖、高税收、高附加值的项目。要抓链,抓产业链,在延链、拓链、壮链上有新突破。要抓总,抓总部经济,抓行业经济。要抓关键,抓落地、抓开工、抓进度、抓投产,抓有把握的事,由“纸”上落到“地”上、由“地”上落到“事”上,要敢想、敢干,谋事谋实;抓服务,各部门要主动为企业服务,创新营商环境,增强同企业打交道的能力,想法设法为投资者服务、为项目建设开路;抓活力和动力,推行定点招商、定人招商、重点招商,放开工作思路,建立健全奖励激励机制,严格考核重点、特色和亮点。

刘钦海还就当前森林防火、安全生产等工作进行了安排部署,要求坚决把各项工作抓好、抓实,抓出成效。

桑民主持会议并讲话,他指出,各部门单位要紧盯“双招双引”目标任务,进一步增强政治责任感,背水一战,聚焦重点产业链,全力攻坚克难,狠抓工作落实。要进一步提升工作效能,心往一处想、劲往一处使,形成上下联动、协调配合、有序推进“双招双引”工作合力。要进一步落实工作责任,强化考核,一级抓一级、层层抓落实、持续跟踪,直至项目签约落地。

各乡镇街道、开发区汇报在谈项目情况、已签约开工项目情况,商务局、招商中心汇报各自承担的引进重大投资项目情况,人才办汇报招才引智情况。

新泰广电融媒体中心记者 高相磊 通讯员 范福宽 报道