2019年,泰安市委、市政府将农村敬老院“四改一定”工程(全面改善农村敬老院卫生间、厨房及餐厅、医疗服务、文体娱乐设施,定期组织老人外出观光)列为为民所办实事之一。我市市委、市政府高度重视,将其列为“一把手”工程,结合我市实际,在2018年农村敬老院“人财物三同步”管理服务模式的基础上,探索打造“3156”(三高一线五统六化)农村养老新模式,大力推进农村敬老院“四改一定”工程。

走进我市翟镇敬老院,田园风光式的花园景象映入眼帘,道路两侧绿化连片成景,与暖白色的院墙映衬,一派干净温馨的祥和氛围。装饰一新的公共厕所,全部配备现代化的配套设施,为老人安装安全无障碍助力架,确保老人入厕既舒适又安全。老人茶余饭后,三五成群,边健身边聊天,生活惬意舒适。

为提高老人饮食状况,建设了高标准化的厨房,合理制定科学健康的食谱,并针对个别老人特殊的饮食习惯,私人订制,尽力让每位老人吃的可口,吃的舒心。对行动不方便的老人,工作人员亲自把饭菜送到老人的房间。探索管理运营机制创新,采取政府购买服务、公建民营、服务外包等方式,引入专业化的服务团队。合理配置人员力量,统一配备专职护理保洁员,为老人提供生活照料、医疗康复、精神慰藉、安全保障等服务,不断提高专业化服务水平,进一步增强供养对象的幸福感和获得感,真正将敬老院打造成为集中供养人员老有所养、老有所医、老有所乐的“幸福之家”。

新泰市民政局作为牵头责任单位,大力推行一线工作法,实行现场办公,对全市19个敬老院开展走访调研,全面摸清情况现状。根据调研和考察情况,对照泰安市农村敬老院“四改一定”标准规范,结合工作实际,对全市养老服务体系进行了总体规划。本着“突出重点、先急后缓、分类推进”的原则,针对19处农村敬老院不同实际,分类施策,一院一案,整体推进,建立了工作微信群,随时调度工作进度。目前,全市19处农村敬老院已全面完成“四改一定”工作任务,

实现了农村敬老院基础设施建设水平的大幅提升,供养生活标准由温饱型向营养型转变,供养管理服务由粗放管理向规范化、人性化、精细化管理的转变,使农村五保供养对象这一最弱势群体充分感受到了党和政府的温暖和关怀,分享到了改革开放发展的成果,促进了农村社会的和谐稳定和全市的经济社会发展。

近年来,我市市委、市政府认真贯彻落实国务院《农村五保供养条例》,把做好农村养老工作作为执政为民、构建和谐社会、改善民生的重要举措,列入民生工程的重要内容,精心组织、狠抓落实,及时制定配套措施,不断加大扶持力度,不断提高供养标准,不断完善办理程序,并将其列入年度目标考核内容,形成了“政府主导、民政指导、部门配合、社会参与、镇村落实”的工作格局,农村五保供养对象的基本生活得到了有效保障。新泰市被省民政厅表彰为“全省敬老院建设先进市”,汶南镇敬老院被民政部命名为“全国模范敬老院”。全市19处乡镇街道敬老院全部达到国家星级标准,其中8处被评为“全国三星级农村五保供养服务机构”,11处被评为“全国二星级农村五保供养服务机构”。

新泰广电融媒体中心记者 赵振 朱文清 报道