我市把推进造林绿化作为加速乡村振兴和实施山水林田湖草生态保护修复工程的重要载体,紧紧围绕创建国家森林城市目标,全力推进绿满新泰建设,实现了造林绿化生态、经济、社会效益的协调发展。

我市积极探索造林绿化路径,采取租赁、入股、置换、转包等形式,引导零散土地向有资金、懂技术的能人、大户、企业集中,推动适度规模经营,带动群众兴林致富。刘杜镇门家庄“甜红子”山楂产业园以泰山三美果业有限公司为依托,投资650万元,统一流转土地,带动辐射周边发展栽植“甜红子”山楂苗木15万余株,实现了生态、经济、效益三赢。

为集聚造林增量,我市制定出台了扶持政策,对当年完成固定资产投资500万元以上的林业龙头企业,给予30—120万元的贷款贴息;对注册资金100万元以上、带动农户100户以上的林果专业合作社扶持5—15万元,同时优先享受国家林业建设项目、森林资源保险、林权抵押贷款、林地流转等优惠政策。我市成功争取中央长防林、中央造林补贴、造林绿化补助、生态修复与保护等扶持项目8个、资金2800多万元;利用土地综合整治、水利工程、农业综合开发等途径,10余个、资金5亿元,新建节水灌溉、土地整理10余万亩,夯实了林业产业发展基础。我市还引导各乡镇街道大力推动村争取项目外建绿围、主街建绿廊、河塘建绿屏、公共场所建绿园、户户门前建绿篱“五绿”工程,乡镇驻地及村居绿化率分别达到40%、45%。

为提升造林质量,我市专门成立了造林绿化工作领导小组,制定绿化方案,分解任务落实到了镇村、山头,高位推动造林绿化深入实施。同时,借助省果科所、山农大等科研院校高端技术优势,高点规划引领造林绿化工作开展,精心编制实施了全市《2018—2022年林业产业振兴规划》《2019年柴汶河两岸生态廊道造林规划》,特别是在今年乡村振兴规划中,将森林生态修复保护、退耕还果还林、绿色生态廊道建设、农田防护林建设、城乡绿化美化、森林质量精准提升六大林业生态工程列入重点内容,实施山水林田湖草一体规划、系统治理和生态修复,实现了造林绿化全域覆盖。

此外,我市还积极组织实施职业农民培训、专业村书记提能、标准化果园示范三项工程,邀请省林科院等院校专家,分期对全市100多名专业技术人员、2000多名林果业带头人开展业务培训;采取集中授课、现场观摩等形式,组织400多个林果村党组织书记,开展林果种植及特色种植知识培训,并成立专家指导团逐村会诊把脉、精准帮扶指导;挂牌命名20个“经济林标准化示范园”,示范推广标准化管理技术。

目前,全市已完成造林2.4万亩、道路河流两侧绿化30公里,栽植各类苗木600余万株,建立各类林果合作社466家,发展千亩以上名优经济林基地46片,发展林下经济23.8万亩,培育生态旅游示范点12个。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 张保荣 报道