新泰市将产业经济发展工作作为加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的重大引擎,精心谋划、科学推进,加快塑造高质量发展新优势。

眼下,在新泰市经济开发区,总投资35亿元的华能集团光棒光纤项目正加紧建设,产品将广泛应用在干线网传输和5G网络建设中。然而,由于项目生产设备需要在全球采购,耗时较长,而施工方案要依据设备而定,因此影响了施工方案的最终确定,项目落地一度成为难题。

为促成项目尽快开工建设,我市专门召开论证会,当地规划、住建等部门和有关专家,与项目方坐在一起商讨方案。

于此同时,当地还为企业配备“项目秘书”和专职代办员,为项目全程代办审批手续,提供“保姆式服务”,最终促成了项目落地。

依据原有施工方案,供电线路6000千瓦的用电负荷无法满足企业需求。市领导急企业之所急,主动对接,现场办公,为企业排忧解难。

项目的快速推进超出了企业预期,也提振了企业信心。

这仅仅是我市着力优化营商环境,提升服务效率,推动高质量项目落实落地,集聚发展新动能的一个缩影。

我市还成立全市重点任务工作小组,围绕实现全市高质量发展的总目标,调整完善市级指挥部领导体制和工作机制,成立乡村振兴、产业经济发展、党建和人才、文化旅游发展、城市建设管理5个工作小组。其中产业经济发展小组以十大产业为核心,建立“每月一调度、每月一活动、每季一评价、每年一排序”的定期调度机制。聘请和君集团、省宏观经济研究院,高标准编制各重点产业发展规划。目前,我市已完成产业布局总体规划,光电科技和新材料等8个产业专项规划已完成初稿。依托中关村智慧信息谷、浙大材料创新中心、清华启迪孵化器、院士产业园等平台,加强与中科院等高校院所合作,发挥“一核三区六园”作用,依托7支专业招商队伍,市开发区、商务局和招商中心发挥招商主力军、主阵地作用,分别引进500强项目1个、20亿元以上1个、10亿元以上2个;山东能源重型装备制造集团有限公司国家再制造中心激光产业化示范项目、北汽国泰汽车有限公司等9个项目被列入省优选。今年,我市的华能山东泰丰新能源有限公司光纤预制棒和光纤制造一期项目、康平纳智能染色有限公司筒子纱智能染色工厂一期项目被列入省优选重点项目。加大建设用地挖潜,推进占补平衡,开展违法用地专项整治行动,全面清理低效、闲置土地持续提高土地利用效率;强化金控集团专业化运营,深入推进政银企常态化对接,探索建立“基金+平台”机制,增强金融对产业发展的支撑力。加强产业政策研究,争取各项减费降税政策、支持企业加快技术创新和转型升级。落实“人才十条”,加强高技能人才培养,保障各类人才在我市安心发展。

今年,我市将不断深化"三聚三集"战略,强化"双招双引"和"四新四化"项目建设,引进500强项目3个、20亿元以上项目3个、10亿元以上项目6个;用活用好"人才十条",引进产业领军型人才50名以上。突破新型工业,培育领军企业20强、科技创新企业20强,新增10家智能化改造试点企业,带动提升制造业品质。突破现代服务业,打造辐射鲁中、链接鲁苏的区域性物流中心,鲁中"互联网+新经济"样板,全域旅游升级版,建设全省资源枯竭型城市新旧动能转换示范区。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 孟呈祥 张保荣 报道