为加强特种设备安全监管力度,维护人民群众人身财产安全。连日来,市市场监管局组织开展压力容器安全隐患专项排查活动。

市市场监管局西张庄市场监管所所长 李永:“春季来临,各大企业开工生产,压力容器投入使用,针对部分企业安全意识淡薄,个别压力容器未办登记,作业人员无证上岗等现象,我们开展了为期一个月的专项整治。”

此次活动重点检查企业落实安全管理制度情况以及作业人员是否持证上岗,设备现场是否张贴安全规章制度,在用特种设备使用登记证、压力容器定期检验是否有效等问题,消除可能存在的安全隐患。执法人员还向压力容器使用单位负责人及作业人员宣传相关法律、法规要求,指导健全特种设备安全档案,建立安全监察长效机制,督促企业落实主体责任,确保特种设备使用安全。对检查中发现的安全隐患,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》,要求使用单位限期进行整改,应该停用的立即停止使用,直至消除隐患。对整改不到位及拒不整改的企业,将依法严肃处理,确保人民群众生命财产安全。

市市场监管局西张庄市场监管所所长 李永:“在此,我提醒广大企业,新安装压力容器一定先办使用登记,设备要定期检验,作业人员要持证上岗、要规范操作,严防事故发生,确保安全生产。”

截至目前,市市场监管局共检查特种设备使用单位237家,排查压力容器1257台,发现安全隐患14处,下达责令改正通知书11份,均已整改完毕。

新泰广电融媒体中心记者 杨怀飞 通讯员 张园园 报道