继3月1日,我市颁发了首张新版营业执照后,市场监管局再度推出《营业执照》《食品经营许可证》双证合一的新政策,极大缩短了企业办证时间,实现了营业执照注册和食品经营许可档案统一归档。

今天上午8点,记者再次来到市行政审批服务中心,遇到了刚从工作人员手中接过我市颁发的山东省首张“证照合一”营业执照的企业负责人徐莎莎。她告诉记者,她早早的就将办理食品经营许可证需要的材料准备齐全了,抱着办证不易多跑几趟的想法,一早就来到了政务大厅市场监管局的窗口,令她没有想到的是,工作人员告诉他,只需要出具身份证即可,而且“证照合一”也为她们经营业户提供极大的便利。

据了解,自2月份机构改革后,为提高公共服务质量和效率,最大限度方便群众,市场监管局深入走访调研,反复研究简化食品经营许可证办理程序,创新推行了“口述办证”模式,删减以往办理食品经营许可证需要的营业执照复印件、平面设施布局图、食品安全相关制度等一系列材料,实行“照后办证承诺制”,申请人可将食品经营许可告知承诺书与营业执照同步提交审批,实现证照同办,无需现场核查。许可信息以二维码形式加印在营业执照上,实现了营业执照注册和食品经营许可档案统一归档。

“证照合一”使市场准入门槛大幅降低,在推动营商自由的同时,该局坚持宽进与严管相结合,加强事中事后监管,把规范市场秩序、维护公平竞争作为市场监管的重要着力点,积极营造公平的市场环境。同时,食品经营许可证以二维码形式加印在营业执照上,在山东省属首创,此项改革极大地优化了食品经营许可流程、减少了申报材料、缩短了办证时间,真正打通了服务群众的最后一公里。

那么实行“证照合一”之后,之前办理的食品经营许可证还能用吗?

市场监管局行政审批科科长赵睿提醒广大市民,原来办理的食品经营许可证,在有效期内依然有效,可继续使用。

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 孟呈祥 通讯员 张园园 报道