为推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,3月3日,由市委宣传部、团市委、市教育和体育局、市民政局主办的“志愿新时代共创文明城”学雷锋志愿服务活动月启动仪式在明珠广场举行。


上午9时,来自全市各公益组织、学校的志愿者共计200余人在现场共同宣誓,启动仪式结束后,现场学生组织“公益集市”义卖活动。近70名小朋友变身“小摊主”,将家里闲置的玩具、书本、生活用品进行售卖或闲置交换。

活动现场,李明艳同学带了一箱总共10本书,全部售罄。朵儿同学带来的芭比娃娃玩偶们总共卖出了60元。还有不少小学生集思广益,变废为宝,将自己制作的手工艺品、小摆件,稍加改造变成今天的义卖物品。小朋友们通过自主售卖锻炼了口才,培养了节俭自立的性格,从中体会到创造价值的乐趣和体会家长的艰辛。义卖得到的善款,他们都将捐助到需要帮助的孩子们的学校,让雷锋精神发扬光大。


公益活动现场,医疗单位的志愿者们免费为过往的市民测血糖,量血压。他们说,公益不分大小,对于带给人们健康的检查,他们会一直做下去。

大力宣扬志愿服务的“一元捐”活动,很受市民欢迎。很多志愿者和爱心人士参与其中。

今年3月5日是第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。据悉,各社会公益组织在集中展示志愿者项目,开展公益宣传,公益集市活动外,还将开展一系列志愿服务主题活动,倡议大家坚定信念、不忘初心,大力弘扬新时代雷锋自强不息的追梦精神,积极投身志愿服务活动,凝聚共创文明城市的磅礴合力,用实际行动唱响和谐好声音,让志愿服务成为新泰靓丽的“城市名片”。

新泰广电融媒体中心记者 孟呈祥 安娜 报道