2月27日,泰安市山水林田湖草生态保护修复工程推进会议在新泰市召开,动员各级各相关部门单位以过硬的作风、更快的行动,以奋斗者的姿态,坚决打好打赢生态保护修复这场硬仗。泰安市委书记崔洪刚出席会议并讲话。泰安市委副书记张涛,泰安市委常委、政法委书记郭德文,泰安市委常委、统战部部长李灿玉,泰安市委常委、秘书长宋洪银,泰安市人大常委会副主任刘学保,泰安市副市长张红旗、赵德健以及新泰市委书记刘钦海,新泰市委副书记、市长赵书刚,新泰市委常委、市委办公室主任赵文坡,副市长苏永涛参加会议。

会议分为现场观摩、集中开会两个阶段。与会人员实地观摩了我市柴汶河流域人工湿地、柴汶河生态修复治理、新汶污水处理厂、龙廷镇崇本庄村工矿废弃地复垦利用和破损山体治理项目。在下午集中召开的会议上,崔洪刚就做好泰安市山水林田湖草生态保护修复工程工作提出要求。

崔洪刚指出,实施山水林田湖草生态保护修复工程,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是省委、省政府交给泰安市的一项重大政治任务,是泰安面临的一次重大发展机遇。工程启动实施一年多来,全市各级各相关部门单位主动作为、攻坚克难、真抓实干,实现了良好开局。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。必须从坚决做到 “两个维护”的政治高度,增强工作的使命感、责任感、压力感,把抓好工程作为勇做新时代泰山“挑山工”的具体行动,把“规划图”变成 “施工图”,把 “时间表 ”变成 “计程表 ”,抓出实实在在的成效。

崔洪刚强调,推进山水林田湖草生态保护修复工程,必须把握主要矛盾、分清轻重缓急,突出重点、攻克难点,以点带面、整体推进。要抓好重点任务,把水环境治理放在重要位置,重点围绕污水治理、提高水质出招布局;高度重视破损山体修复,将破损山体修复与工矿废弃地复垦、工业区建设及居民生活条件改善结合起来,统筹谋划、一体推进;搞好土地整理和农田类建设项目,针对农业面源问题,抓紧落实行动方案,切实抓好土地整治和高效生态农业治理。要提高工作标准,运用科学模式进行项目管理,为人民群众提供更多优质的生态产品。面对工程推进中遇到的资金制约、立项审批等难点问题,要积极主动寻出路、找方法、破难题,决不能耽误工程进度。要做好结合文章,把实施山水林田湖草生态保护修复工程,与落实城乡一体空间发展战略规划结合起来,与绿色产业发展结合起来,与城市建设管理结合起来,与环保突出问题整改结合起来,推动生态环境质量持续改善。

崔洪刚要求,要强化协同攻坚,确保完成各项目标任务。进一步压实工作责任,实行项目条条块块负责制,五个分指挥部负责条条工作,对本领域的项目建设工作负总责,各县市区负责块块工作,严把项目各个关键环节 , 确保建成一批特色工程、精品工程、亮点工程。各级各相关部门单位要进一步强化协调配合,齐心协力解决项目推进中遇到的困难问题。要在“精准督查 ”和 “写实考核”上下功夫,强化考核结果的运用,形成正向激励、反向约束,真正做到以实绩论英雄。防止项目干了,水质没有改善;防止钱花了,经济社会效益没有产生;防止验收时间到了,该干的工程没有干完。要对各级进行的有益探索、有效做法,认真总结好、提炼好,加大对上、对外的宣传推介,提升泰安影响力,创出 “泰安经验” 。

崔洪刚通过听汇报、看效果、问措施,对我市山水林田湖草生态保护修复工程工作给予充分肯定。他说,新泰市的工作进展比较顺利。61个子项目中,已经有51个开工建设,开工率达到91.8%,并且有21个项目完成了验收,能够做到统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,体现了山上山下、流域上下游、左右岸整体规划、系统修复、综合治理的理念。通过实施生态保护修复工程,新增了耕地;通过引入社会资本,增加了群众收入,打造了生态廊道。要进一步做好规划,突出重点,压实责任,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,确保各项工程按时完成,创出经验,提高环境质量,打造绿水青山。

赵德健主持会议并通报了2018 年泰安市山水林田湖草生态保护修复工程实施情况。新泰市、宁阳县、东平县、泰安市水利局、泰安市山生态及水生态保护修复工程指挥部分别汇报了相关工作情况。

刘钦海代表市委、市政府以“推行‘三四三’工作法 打造山水林田湖草治理样板工程”为题作了发言。他说,去年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程试点机遇,聚力建设“生态友好、环境美丽、功能完善、文化永续”的生命共同体。目前,已投资8.2亿元,完成总计划的63.1%,超额完成2018年度工作计划。在工作中,坚持三化联动,责任化落实、集中化办公、一体化设计,强化组织保障。实施塌陷地治理、土地整治、山体复绿、清河净湖四大行动,强化工程建设。建立清单管理、多元投入、立体保障三项机制,强化统筹服务,各项工程进展顺利。下一步,新泰市将进一步强化领导、细化措施、担当实干,突出生态保护、项目效益、环境优化,全力快速推进工程建设,确保工程质量,力争打造成全国样板工程。

新泰广电融媒体中心记者 王燕 高相磊 报道