1月29日,新泰市综合行政执法局举办“小手拉大手,走进数字城管”公益活动,来自市实验中学的同学们走进综合行政执法局指挥中心,学习了解数字化城市管理以及城管的具体工作。

29日上午9时左右,在市综合行政执法局指挥中心,市实验中学的同学们正在认真地听取数字城管值班长赵耀的知识讲座。从“数字化城市管理”是什么、数字城管工作流程、数字城管工作的重大意义到垃圾的分类等一系列知识,深入浅出的讲解,让同学们感受颇深。随后,同学们还来到院内参观学习垃圾分类方法,并进一步通过城管通软件来演示案件的具体处置过程。

据了解,数字城管,就是指运用信息化手段来管理城市的整个部件和事件信息。采集员每天在网格区域内不断巡查发现城市问题,如小商小贩、井盖丢失等问题,通过手机终端上报至数字城管平台,由坐席员进行受理登记,并派遣到相关责任单位对问题进行处理。

市综合行政执法局数字城管值班长 赵耀说:“今天这个机会非常难得,青少年是祖国未来的花朵,希望通过这次体验学习,让同学们建立起环保意识和责任意识。下一步,数字城管将在广大市民的共同监督下,落实好每一项工作,为创建文明城市做出更大的贡献。”

通过此次“小手拉大手,走进数字城管”公益活动,青少年更好地了解了数字城管工作以及垃圾如何分类。

市实验中学教师 曹丙红说:“借这次寒假的时间,组织孩子们来参观我们新泰数字城管的建设,主要也是想让孩子们了解到,不仅要学课本知识,还有走进生活走进社会,关注咱们新泰日新月异的变化。同学们借这次机会也了解了我们新泰美丽和谐的建设背后,有着这么多的付出,另外,数字城管建设如此高效,如此先进,对我们同学们下一步的学习,也有很大的启发,如果不努力奋斗,不好好学习更多文化知识的话,可能与这个 社会就会有更多的脱轨,相信孩子们下一步的学习会更加的高效。”

新泰广电融媒体中心记者 安娜 通讯员 刘文菊 报道