我市将加快新旧动能转换作为事关转型发展、创新发展、领先发展、持续发展的关键举措,强推猛促,精准发力,推动了经济加快向高质量发展迈进。

在华能新泰光伏基地一期100MW农光互补项目现场,记者看到,棚下是绿色蔬菜,棚上是绿色能源——成方连片的光伏电板,昔日颓败的采煤坍塌地摇身一变成了集发电、农业种植、观光旅游为一体的致富宝地。在我市,像这样的农光互补项目,目前一期建设大约有3万亩地,总投资50个亿,建设规模达50万千瓦,建设农村标准大棚9400多个。

华能众泰电厂主管 周泉:“项目每年实现发电量1.2亿度,可减少二氧化硫排放量约735.79吨,一氧化碳月10.19吨,氮氧化物417.98吨,二氧化碳9.07吨,可减少灰渣排放量约1.17万吨。”

晶泰星光电电子科技集团,总投资19.5亿元人民币,现设有100条生产线,预计年产能达到8亿件,营业收入30亿元以上。

晶泰星光电电子科技集团总裁助理 孟兆强:“当前,公司积极贯彻落实《中国制造2025》要求,加快推进新旧动能转换重大工程,助推我市工业经济高质量发展,现已成功入选2018年度山东省绿色制造项目库。”

特变电工昭和(山东)电缆附件有限公司实施“与巨人同行”战略,已在特种电缆附件领域独创了14项核心技术,5项填补国内空白,成为国内首个具备特种电缆附件设计分析能力并自主生产的企业。再现固国内市场的同时,拓展到“一带一路”30多个国家和地区。

特变电工昭和(山东)电缆附件有限公司副总经理 周冠杰:“在新旧动能加速转换的大潮中,特变电工鲁缆公司精准把脉‘四新四化’新方向,锁定特种电缆附件等国内高端市场空白,成为中国制造崛起的‘国之重器’。”

润德生物科技有限公司围绕新旧动能转换,加速科技创新,现已成为国家高新技术企业,山东省新旧动能转换行业公共实训基地,承担国家省级科技项目二十八项,荣获科技奖励十项取得国家发明专利二十六项。

润德生物科技有限公司 张弘治:“我们公司与江南大学、北京化工大学、华东理工大学、江苏大学等多所高校院所建立了稳定的合作关系。引进了以中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授为核心的行业内十几位顶级专家担任技术顾问,围绕氨基葡萄糖产业链延伸进行创新,努力为新旧动能转换重大工程的建设贡献力量。”

我市在新旧动能转换中突出思想解、规划引领、项目拉动、领导推动,坚持“增量崛起”“存量变革”,激发内力、用好外力。以特色亮点工作为抓手,统筹“山水林田湖草”、农村产业融合等政策,推进科创园区、滨湖新区和环山环湖“三区” 联动开发,培育发展 “人无我有、人有我优”的品质城市、特色乡镇、美丽乡村,实现“产城人文”一体发展,为新旧动能转换搭建起优质载体,不断推动发展提质、转型提效、生态提优、作风提标、幸福提升,着力打造全省资源型城市新旧动能转换示范区、高质量发展引领区。

副市长 李斌:“新泰市以‘双十双创’为抓手,抢抓机遇、凝心聚力,全力打造全省县域资源型城市新旧动能转换示范区。一是聚焦转型强产业,支撑新动能。实施传统产业转型升级、优势产业提质增效、新兴产业培育壮大,倾力打造汽车装备、输变电设备、光电科技等七个百亿级产业集群。特别是近期出台了智能制造三年行动计划以及物流产业10条政策、开放型经济10条政策、民营经济10条政策,力促动能转换。二是聚焦更优抓项目,培育新动能。投资200亿元的农光一体产业园项目被确定为国家农村产业融合发展示范工程,投资230亿元的华能新能源产业园等8个项目纳入山东省新旧动能转换重大工程优选项目,新动能后劲十足、活力迸发。三是聚焦创新用人才,引领新动能。与北京建筑大学、山东大学、浙江大学、山东科技大学等开展战略合作,与中关村共建智慧信息谷,与清华大学合作建成启迪之星等科技孵化器5家;出台‘人才十条’,设立1亿元招才引智基金、2000万元人才工作专项基金,引进‘两院’院士11人、国家‘千人计划’专家11人、选聘科技副职95名,各类高层次人才达到3200余人,成为各条战线上引领科技创新的掌舵人。”

新泰广电融媒体中心记者 张晨 王潇 报道