(杞人优添9月13日讯)我市大力实施“农业园区化”战略,把打造现代农业产业园作为加快农业新旧动能转换、推动精致农业发展的重要途径和有效载体,科学规划引领、培育市场主体、整合项目资源、强化科技支撑,现代农业产业园建设取得显著成效。近日,省农业厅、省财政厅对2018年省级现代农业产业园创建名单进行公示,新泰市现代农业产业园被评为2018年省级现代农业产业园。

为全面激活乡村振兴新动能,我市围绕融合模式、主体培育、政策创新等方面积极探索、大胆实践,在全省全国打造样板。

建立组织引领、规划引领、考核引领“三引”推进机制。成立现代农业产业园建设领导小组,并成立现代农业产业园管理委员会,具体负责现代农业产业园的谋划、部署等工作。同时,确定了突出肉鸭、设施蔬菜两大主导产业,推进种养结合、农牧循环发展的现代农业产业园创建思路,并聘请农业部规划设计研究院编制了《新泰市现代农业产业园建设规划》。连续三年将现代农业产业园相关项目建设列入全市经济社会发展综合考核,定期召开农业研判会、调度会,对指挥部成员单位实行 “ 一周一调度、半月一通报、半年一点评 ”工作推进机制,加强现场调度、跟踪落实,有力保障了各项工作稳步推进。

创新规模化、融合化、绿色化“三化 ” 经营机制。以创建省级、国家级现代农业产业园为抓手,采取“合作社 + 基地 + 农户 ” 、“龙头企业 + 基地 + 农户” 等模式,引导农户通过土地流转、土地托管、土地入股等形式,积极参与适度规模经营,致力打造 “农场式” 、“ 庄园式 ” 园区经济。着力打造种养加、产供销、游购娱联动发展的科技示范型、休闲观光型、生态循环型园区项目。牢固树立 “高效、生态、循环、品牌” 的绿色发展理念,以农业废弃物资源化利用为抓手,打造农牧循环一体化的“新泰模式 ” 。

构筑“三大”保障机制。做大龙头带动力,坚持围绕龙头办园区、围绕项目建园区,市财政设立2000万元园区发展基金,引导产业资本、社会资本和大户资金以投资、入股等形式参与园区建设,先后拉动中节能、中电建、华能置业、特变电工等大企强企在我市投资兴业。做大人才支撑力,坚持科技兴农富农战略,依托中国农科院、北京林业大学、山东省农科院、山东农业大学等科研院所,建设技术研究中心、科技示范园区、科技中介服务机构等农业科技创新平台,加快催生“一个产业一个孵化器”、“一片基地一个特色品牌”。做大资金支持力,坚持把对上争取作为最有效的招商引资,不断加大涉农项目争取力度,每年对上争取涉农资金都在 3 亿元以上,进一步提升特色优势产业规模化、园区化水平。

通过近几年的精心培育,我市现代农业产业园功能日趋完备,综合实力不断增强,示范效应日益显著。截至目前,全市共建成众客食品产业园、一期农光互补设施农业产业园、泰茶“良心谷”生态示范园、惠美农牧循环经济产业园、长兴现代农业创新园、谷里高效农业示范园、见子山都市农业观光园等田园综合体92个,其中众客、泰茶、长兴三个产业园被评为泰安市级现代农业产业园,全市园区经营总面积达到18.8万亩,辐射带动周边发展面积近60万亩。

新泰广电融媒体中心记者 王潇 报道