8月25日,原本周六休息的政务服务中心人来人往,不少群众在窗口办理业务,这是市政务服务中心开展周末延时服务的第一个工作日。

记者在政务服务中心一楼的人社局窗口看到,正有群众办理业务,窗口工作人员细心地给办事群众解释办事政策,为群众办理相关业务。市人社局负责人也到窗口现场办公,了解延时服务情况,调配窗口工作人员,让群众享受到便捷的延时服务。

市民田先生说:“家人和孩子去北京旅游,孩子突发疾病需要住院治疗,需要办理居民医疗备案转诊备案,原以为咱们星期六不上班,和朋友咨询咱这边进行延时服务,特意跑过来办,这样就方便了,我们解决了实际困难,让孩子尽快接受治疗把病看好。”

为顺利开展周末延时便民服务,市便民服务局结合实际,制定延时服务方案,发布延时便民服务公告,安排人社局、公安局、国土局、税务局、市场监管局、房管局、泰安港新燃气有限公司以及进驻的相关银行机构等多个进驻部门单位,为工作日不方便办事、急等办事的群众提供周末延时服务。

市人社局窗口审批服务科科长 马新兵说:“为方便办事群众,按照市委的要求和政务服务中心的安排,结合人社局各项业务的特点,开展周末延时服务,主要针对社会保险关系转移、自由职业者的缴费、异地备案转诊、社保卡办理等各项业务,这样大大的方便了周末回来的外地群众,提高了服务效能,进一步方便了群众。”

据了解,首批实行周末延时服务的事项为企业群众办理频次较高的事项,主要涉及社会保险服务窗口、不动产登记交易服务窗口、交通违法处理窗口、市场监管局窗口、银行服务窗口、燃气服务窗口6个窗口,主要办理参保职工个人社会保险,不动产首次登记、二手房转移登记,交通违法处理,企业登记设立、变更、注销等业务,自8月25日起,除法定节假日外,每周六为全市群众提供便捷的延时服务。

新泰广电融媒体中心记者 张晨 通讯员 张锋 报道