进入汛期以来,新泰市东周水库灌溉管理局结合水库实际,立足早打算、早行动、早落实,变被动抢险为主动预防,从落实岗位责任入手,提高认识,严格履行职责,确保东周水库安全度汛。

高度重视,层层落实责任。将防汛工作作为全局工作的重中之重,落实以主要负责人为核心的防汛责任制,层层签订责任书,将责任落实到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

抓好全员培训,牢固树立责任意识。结合省一级规范化管理单位创建工作,重点细化和完善防汛岗位职责制,加强教育引导和业务培训,提高干部职工的防汛技能。

严格落实值班责任。根据今年水情,从5月中旬强降雨后,坚持24小时带班值班,值班人员每天2次巡查大坝、大闸等工程设施;遇到强降雨24小时不间断巡查,随时做好应对防汛突发事件的准备。进一步加强对防汛值班情况的检查监督,确保防汛值班工作正常、高效、有序进行。加强防汛办公室建设,进一步充实工作人员,完善硬件设施,做到机构健全,人员精干,档案齐全,能够真正承担起防汛的组织、协调、监督和指导职能。

扎实开展工程日常管理。严格开展工程沉降观测、位移观测、坝体浸润线观测、坝基渗流观测和一般外表观测。并通过对观测资料的科学分析,密切关注工程设施安全运行情况。对溢洪闸、机电设备、监测设施进行了检修养护,确保东周水库整个工程设施运转正常。

目前,已经做好防汛物资准备。共储备编织袋20万条、土工布1万平方米,砂石料1500立方米,铁丝1000斤,桩木5立方米,冲锋舟4艘,发电机组171千瓦等。

市东周水库灌溉管理局局长 卢永:“今年的防汛形势比较严峻,从五月中旬的时候,我们这里来了一场101毫米的降水,是大暴雨级别的,这在历年是很少见的,进入七月以后,进入主汛期,根据气象部门的预测,今年有可能有极端天气出现,所以我们从上到下非常重视防汛工作,这段时间包括从防汛预案的制定一直到物资的储备,人员的组织,制度的建设等几个方面,我们下了很多功夫,保证在汛期不能出现问题。”