近年来,新泰市残联把做好残疾人家庭无障碍改造工作,作为改善残疾人出行状况,提高残疾人生活质量的一件大事来抓,统筹规划,精心组织,扎实工作,为残疾人提供了安全、方便的生活环境,提高了残疾人生活质量和参与社会的能力。

家住羊流镇的朱培钊因工作时摔伤造成瘫痪行动不便,在他倍感沮丧的时候,市残联向他伸出了援助之手,在他家中安装了升降平台,为他出行提供方便。通过康复锻炼,朱培钊的生活基本能够自理。

朱培钊:“残联给我安上这个起降机之后出行非常的方便。以前只能在家里,现在可以坐着这个起降机来回走走逛逛,到沿河公园去玩玩。”

近年来,我市把“为残疾人家庭进行无障碍改造”列入为民所办10件实事之一,研究制定《实施方案》,深入乡镇街道和村、社区,实行分户定案,分人定项,采取一对一改造,提供‘量体裁衣’式个性化服务。坚持无障碍设施改造与辅助器具适配有机结合,根据受助残疾人的自身情况,实行从基本类、改造类的先后顺序依次选配安装辅助器具。

在残疾人家庭无障碍改造工作中,为肢体残疾人并根据残疾人家庭实际情况进行地面水泥硬化、安装太阳能淋浴器、配备沐浴座便椅和扶手等,使残疾人家庭无障碍改造更加人性化,服务更加贴心,极大地方便了他们的生活。

市残联组宣科副科长 刘安锋:“今后在已有残疾人家庭无障碍改造工作基础数据前提下,一方面结合精准扶贫,深入残疾人家庭,特别是贫困残疾人家庭,进一步摸清和核实家庭无障碍改造的需求情况。并且加强无障碍改造工作宣传引导,通过媒体宣传、镇村干部劝导等方式,提高残疾人对无障碍改造工作的知晓率,为创建无障碍示范市做准备,真心实意为残疾人办实事、办好事。”

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 报道