为有效防范安全事故发生,近日,新泰市市场监管局对我市人流密集场所的特种设备进行了安全检查。

这次重点检查电梯的检验检测、作业人员持证、应急处置、监控系统运行和维保作业人员现场维保等情况,督促各单位建立健全电梯安全管理制度,并及时到市场监管局办理使用登记手续,对检查中发现的问题当场提出处理意见和整改要求。

市市场监管局特种设备安监局 副局长 王传忠:“我们通过网络倡导、悬挂横幅、发放宣传单等方式向社会深入宣传《特种设备安全法》,让群众了解身边特种设备的安全知识和操作规程,提高群众的安全防护意识和技能。为落实特种设备生产、使用单位安全主体责任,督促特种设备生产、使用单位签订承诺书,定期对设备运行进行自查自纠,强化重点区域检查,确保隐患排查、安全管理制度落实到位。”

在青云购物中心记者看到,为保障顾客安全购物,除定期对电梯扶梯进行维修护理之外还专门配备人员在扶梯旁进行看护提醒。

青云购物中心超市负责人:“我们青云购物中心为给顾客提供最大的安全方便,特别是重大节日、平时对我们的监管设备,特别是一些危险设备进行专门的人员管理。节假日客流量比较大的时候,有专门的人负责提前与维保单位做好协调,对这些设施进行好完善,确保咱这安全经营,给顾客提供一个比较好的购物环境。”

新泰广电融媒体中心记者 赵芹 通讯员 张媛媛 报道