为切实整治新泰市境内河湖水域岸线乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”违法行为,大力提高河湖管理保护水平,近日,新泰市开展了新一轮“清河行动”专项整治活动。

工作人员通过广播、发放宣传单、出动宣传车和微信等方式对“清河行动”进行宣传,使“清河行动”家喻户晓、人人皆知,有效提高了人民群众的环保意识,营造了良好的社会氛围。履行“对符合不影响河道行洪安全、不影响河道水质、河道行洪对其不造成伤害或损害三条原则,由河道管理机构出具证明,可在“清河行动”任务清单中进行销号”的原则,对河道周边的违法建筑及时办理任务销号。

截至目前全市共排查各类违法建筑和违法活动104处,涉及境内16个乡镇,柴汶河、泗河等23条河流、104处违法建筑和违法活动中,违法建筑26处,违法种植树木61处,违规修建鱼塘或养殖场2处,违规倾倒垃圾渣土等10处,其他违法行为5处。

新泰广电融媒体中心记者 秦丙振 报道