又到了一年中气温最低的时期,我们记者在街头的献血车上看到,寒冷的天气使得街头献血的人数锐减,无偿献血也进入了“寒冬”。目前,新泰市各血型库存均十分紧张,这为临床用血造成了不小的压力。

今天上午10时许,在市园林局附近的街头献血车内,几位市民正在进行无偿献血,采血车里的献血市民和夏日相比,略显冷清。

冬季人们无偿献血的热情的确不高,原因主要是低温天气,使得广大市民不愿在街头户外过多停留,而且很多市民还对冬季献血,存有顾虑,担心会对身体造成不良影响。

记者了解到,凡是符合献血条件的公民,由于各个脏器健全,脾胃功能正常,献血后气血的来源和补充都很旺盛、及时,因此一次献血200至400毫升绝不会产生气血虚弱甚至气血大亏的情况。相反,定期适量献血还会有效促进身体的新陈代谢,刺激人体骨髓造血器官,使其始终保持旺盛的造血状态。

在此我们呼吁广大有条件、有献血意愿的市民积极行动起来,在适合的时间,挑选方便的献血点奉献自己的爱心,不要因为天冷而却步,让急需输血的患者在寒冷的冬日,感受到更多的温暖。

新泰广电融媒体中心记者 安娜 仉宁 报道