8月15日,中共潍坊市委金融工作委员会、潍坊市地方金融监督管理局、人民银行潍坊市中心支行、潍坊银保监分局、潍坊市保险行业协会联合发布《金融支持抗洪救灾倡议书》,要求金融机构为充分发扬“一方有难,八方支援”的大爱精神,积极帮助受灾企业、群众抗洪救灾和恢复生产生活。

《倡议书》明确要求,各金融机构提高政治站位,把金融服务抗洪救灾和支持灾后恢复生产生活作为当前重要政治任务抓紧抓好;各保险机构迅速启动应急预案,迅速排查承保标的受损情况,对投保主体做到快查勘、快定损、快理赔,应赔尽赔、应赔快赔,简化理赔程序和环节,建立理赔绿色通道,提高理赔效率,确保理赔服务电话24小时畅通。同时,各金融机构要尽快恢复受灾网点运营,优先满足受灾地区企业和群众的金融需求,加大系统内信贷资源调剂力度,对灾区信贷需求优先支持,建立抗洪救灾恢复生产信贷审批绿色通道,对救灾复产贷款优先受理、优先审批、优先放贷,对因灾出现资金困难的企业和农户不断贷、不抽贷、不惜贷,并给予降息降费优惠,对确因灾不能及时还款的企业、农户给予适当展期,加强与当地政府、涉农专业合作社的合作,积极开展信贷产品和模式创新,主动降低担保费率,满足救灾复产的多种资金需求。主管部门要求金融机构弘扬扶危济困的优良传统,尽己所能,支持支援灾区,帮助受灾群众早日渡过难关,重建家园。