新泰融媒讯 2月5日,中共新泰市委十五届第121次常委会会议召开。

新泰市委书记宋鸿鹏主持会议并讲话。市委副书记、市长赵永斌,市委副书记梁欣及市委常委出席会议。市政协主席李玲及有关市领导和相关部门单位负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,研究了贯彻落实意见。宋鸿鹏指出,各重点产业链专班要认真总结梳理2023年工作情况,科学务实谋划好2024年工作,加强规上工业企业培育,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,大力发展新质生产力,加快构建现代产业体系。

会议传达学习了习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示及李强总理批示精神,研究了贯彻落实意见。宋鸿鹏要求,要把安全生产作为首要任务和第一任务抓紧抓牢,深刻汲取各地事故教训,进一步落实市级领导包保责任和行业部门监管责任,加大对重点行业、重点部位和重点领域安全隐患的督导检查力度,抓实抓细安全防范各项工作。要强化隐患整改,落实落细各项安全措施,全面消除各类安全隐患,筑牢安全发展底线,切实保障人民群众生命财产安全。要不断完善安全生产投诉举报制度,加大举报奖励力度,在全社会形成安全生产广泛关注、齐抓共管的良好氛围。

会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅关于印发《维护社会稳定责任制规定》的通知精神,研究了贯彻落实意见。宋鸿鹏强调,要吃透文件精神,压实工作责任,健全完善发现问题、风险分析研判、制定整改措施、化解问题的闭环工作机制,突出重点,积极主动,做到“预警在先、防范在前”,确保全市大局持续和谐稳定。

会议传达学习了《中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室关于印发3起整治形式主义为基层减负典型问题的情况通报》《中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神推动党政机关习惯过紧日子的通知》精神,研究了贯彻落实意见。宋鸿鹏强调,全市上下要严格按照基层减负和党政机关习惯过紧日子的要求,着眼大局,抓好问题排查,建立检视整改问题清单,细化实化措施,明确责任分工,全面抓好整改提升。要改进考核办法,突出重点事项考核,把党员干部的精力都集中到全市重点工作、重点项目上来。要严格政府投资项目决策程序,落实落细过紧日子的具体措施,把有限的资金用在刀刃上。

会议传达学习了李希同志在二十届中央纪委三次全会上的报告、十二届省纪委三次全会、十二届泰安市纪委三次全会精神,研究了贯彻落实意见;听取了十五届市纪委四次全会方案及《工作报告》起草情况的汇报。宋鸿鹏要求,全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习贯彻各级纪委全会精神,科学谋划2024年党风廉政建设和反腐败工作,把这次纪委全会组织好、召开好,推动全面从严治党向纵深发展。要主动履职尽责,坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委“31618”工作部署,以有力有效的监督推动市委工作部署不折不扣落实。要紧盯重点岗位、重点领域、重要工作、重要环节,严查各种顶风违纪和腐败问题。要持续巩固拓展主题教育和纪检监察干部教育整顿成果,坚持刀刃向内,完善内控机制,严格内部监管,提升能力素质,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的高素质纪检监察干部队伍。

会议听取了群团组织2023年度工作情况汇报。宋鸿鹏指出,去年以来,全市各群团组织紧紧围绕全市工作大局,主动发挥各自职能优势,做了大量工作,为推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。2024年,各群团组织要继续发挥好各自职能作用和独特优势,把准把牢政治方向,主动服务发展大局,重视加强自身建设,着力打造特色亮点,在服务全市高质量发展中做出新的更大贡献。

会议传达学习了习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示、中共中央办公厅关于印发《中国共产党党员网络行为规定》的通知精神、《中国共产党纪律处分条例》;书面学习了中共中央政治局1月31日会议精神、习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众和视察慰问驻天津部队时的指示要求;传达了泰安市公务员工作座谈会议精神、中共山东省纪委办公厅关于印发《政商交往负面清单》的通知精神,并研究了贯彻落实意见。会议还审议了《关于2023年度党的建设工作情况的报告》,听取了全市生态环境保护大会暨美丽新泰建设推进会议方案、《中共新泰市委2023年度政治生态分析研判自评报告》情况的汇报。

会议还研究了其他事项。

新泰市融媒体中心记者 陈雪 吴克有 报道

版权声明:本文系新泰市融媒体中心原创稿件,版权归新泰市融媒体中心所有。未经授权,禁止转载!已经本中心授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市融媒体中心。违反本声明者,本中心将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931