2023年12月4日是第十个国家宪法日。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导少年儿童和少先队员争做学法、懂法、守法的新时代好队员,充分营造尊崇宪法、弘扬宪法的良好法治氛围,平阳实验学校开展了一系列丰富多彩的普法教育活动。

升旗扬宪法

学校举行“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治化”主题升旗仪式,通过国旗下讲话对全体队员进行了知法、守法的宣传,号召所有队员行动起来,自觉学法,做合格小公民。

晨读诵宪法

队会知宪法

各中队召开了“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治化”主题队会,中队辅导员通过视频、微课堂等形式向队员们讲述了宪法相关知识,并通过日常情境再现、以身讲法等环节,介绍与未成年人息息相关的法律法规,引导所有队员遵纪守法,学会用法律的武器保护自己。倡导队员从守纪做起,树立正确的价值观,共同营造文明、友善、和谐,充满正能量的校园。

画笔绘宪法

队员们精心绘制了一幅幅精美的手抄报,在创作的同时,接触到了很多宪法知识,潜移默化中接受了一次法制教育,厚植了爱国情怀。

关于宪法知识,你了解多少呢?

01什么是宪法?

宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,同时国际关系也对宪法发展趋势有所影响。

02我国现行宪法的基本原则?

我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:(1)一切国家权力属于人民的原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法制原则。‍

03何为“12.4”国家宪法日?

为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

04今年宪法日宣传主题是什么?

今年“12.4”宪法日宣传活动的主题为:“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。


05宪法宣传教育的对象是哪些人?

宪法宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。

“法立于上,教弘于下”,未成年人的健康成长是学校和社会的共同责任。通过本次普法活动增强了少先队员们的法律意识和自我保护意识,继续强化学生对宪法权威、法治教育理念的认识,让法治精神伴护未成年人茁壮成长。