新泰融媒讯 新泰市作为鲁中地区革命的重要策源地,是一方底蕴深厚的红色沃土。近年来,我市不断丰富国防教育实践形式,把崇军尚武基因融入青少年精神血脉,让国防教育看得见、摸得着、听得懂、扎下根。

“红领巾”进军营,强军梦筑心中。近日,新泰市组织部分学生走进市民兵训练中心,零距离感受神秘军营的魅力,基地教官现场为学生们演示了枪械的分解结合,瞄准击发等动作要领,让他们更直观地了解武器装备的基本性能及用途,学生们看得热血沸腾,跃跃欲试,在教官手把手的指导下,真切地感受了一把当兵扛枪的感觉,那种子弹上膛、扣动扳机带来的兴奋之情溢于言表,惊叹声不绝于耳。

手榴弹投掷环节,学生们斗志昂扬,俨然一个个有着钢铁意志的小战士,在教官的示范讲解下,拉、举、投,动作一气呵成,纷纷被教官精湛的专业技能所圈粉,爱国拥军的种子在心里生根发芽。

新泰市第一实验小学学生工作处 副主任 杨磊:“一直以来我们学校十分重视国防教育工作,常态化开展国防教育主题班会、国防教育手抄报比赛,知识竞赛,利用升旗仪式开设国防教育辅导课,这些丰富多彩的活动增强了学生的国防意识和国防观念,让学生从思想上、知识上、技能上得到全面提升。为强国建设贡献力量。”

新泰市通过建立红色革命传统教育、绿色生态文明教育、黄色安全警示教育、蓝色科技创新教育、金色劳动实践教育“五色德育”教育体系,将国防教育融入课程教学体系、纳入学校绩效评价内容,每年组织全市中小学国防教育知识竞赛,扎实开展“我与英雄共成长”“百校百师千课”国防教育进课堂活动,177 所中小学开设国防教育课程,聘任 24名国防教育讲师,每年有近 3 万名中小学生完成红色研学课程,真正让国防教育、红色传承在学校全面开花,点燃学子强军梦。

新泰市融媒体中心记者 徐雯雯 通讯员 伍炎军 报道

版权声明:本文系新泰市融媒体中心原创稿件,版权归新泰市融媒体中心所有。未经授权,禁止转载!已经本中心授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市融媒体中心。违反本声明者,本中心将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931