(杞人优添4月6日)聚力乡村振兴、赋能现代农业。新泰市以农业增效、农民增收为目标,加快现代生态高效节水型农业建设,积极建设水肥一体化旱作节水农业示范区,在大田作物上首次应用推广水肥一体化高效节水节肥技术,有效提高农业信息化、智能化水平。

连日来,在山东德银农牧有限公司富硒地瓜种植基地里,成片的地瓜秧苗长势喜人,地里全部铺设了水肥一体化滴灌设备,轻按开关,田里的膜下滴灌系统立即开启,清澈的水滴向田间秧苗。滴灌设备由基站统一控制,让园区不受时间限制便可进行水肥滴灌操作,实现水肥精准化。园区富硒地瓜严格执行农业标准化种植,充分运用“四控”技术,增施有机肥,采用地下水二次过滤、膜下滴灌、水肥一体化技术,水肥精准、定时、定量供给。促使地瓜产量增加,品质更好,效益更高。

在山东丰洲农业发展有限公司小麦种植基地,总经理王坤正在对小麦进行水肥一体化作业,通过高杆式喷灌和自走式淋灌技术既满足了作物生长所需的水、肥,提高了水、肥利用率,又做到对作物所需水分及养分进行均匀、适量、准确的控制和供应,有效解决了传统灌溉凭经验,随意性大,全人工操作、效率低下等问题,达到提高水肥利用率、改善农业生态环境、增产、增收、绿色发展的目的。

新泰市现代农业发展服务中心土肥站站长马丽说:“这个地方,是我们在我们新泰市首推了一个大田作物小麦上的一个高杆微喷,意在是起到了一个示范带动的作用。我们现在这个水肥一体化的发展主要目的是,一个能够省时省工省力,在这个基础上,让老百姓能够真正的受到益处,能够带动他的效益、发展。”

近年来,我市将水肥一体化发展作为种植结构调整、促进农业农村经济发展的重要举措来抓,出台一系列扶持政策,扶持龙头企业、合作组织、农民发展水肥一体化种植,并借助2020年旱作节水农业技术推广项目,在全市五个乡镇、七个村建立高标准旱作节水农业示范区7个,示范面积2800亩,辐射带动测墒节灌、水肥一体化、集雨补灌等旱作节水技术应用面积2万亩,截止目前,全市水肥一体化应用面积达10万余亩。

新泰市现代农业发展服务中心土肥站站长马丽说:“下一步的工作,我们准备以更加积极的态度对上争取,争取更多的项目来扶持我们这些水肥一体化项目的发展,通过咱们已经实施的项目地带动,来更多的扩展我们农业水肥一体化发展的面积,然后真正能够推动我市农业的持续发展。”

新泰市融媒体中心记者 徐雯雯 报道

版权声明:本文系新泰市融媒体中心原创稿件,版权归新泰市融媒体中心所有。未经授权,禁止转载!已经本中心授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市融媒体中心。违反本声明者,本中心将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931