(杞人优添7月31日讯)绿水青山就是金山银山,这话一点也不假,在宫里镇白家庄村就是一个很好的例子,原来还是一个种花生、玉米的小村庄,年轻人都外出打工,村里的劳动力只剩老幼,许多地都黄了,现如今,在村委的带领下流转土地,发展“家庭农场”,实现种养结合,现在许多年轻人回乡创业,并带领乡亲们脱贫致富。

在耕读家庭农场,技术人员正在为一种叫“阳光玫瑰”的新品种葡萄剪枝、修型。

阳光玫瑰葡萄好管理,避雨栽培条件下,一般3月中上旬萌芽,5月初进入初花期,7月中旬果实开始转色,8月初成熟。该品种挂果期长,成熟后可以在树上挂果长达2~3个月;不裂果,耐贮运。农场里现在70亩这种葡萄,都是他在管理。

看着王彪在农场里忙着忙那,不是给葡萄修型,就是到池塘喂鱼,干的很有劲头。这多亏了他们的村书记,他以前也是在外打工,挣得钱也不多,家里还有老人、孩子,就想着在家里干点什么,村书记知道这个想法后,就主动找上他,结合村里的现状,找到几个和他有同样想法的人,鼓励他们学政策、学技术、瞄市场,不断充电加油。知道村里有水库可以养鱼,有土地可以流转,种上葡萄、樱桃、猕猴桃、山楂等等果树,发展特色经济作物,于是就创建了“耕读家庭农场”。

“一人富不算富,大家富才是真的富”。4年来,耕读家庭农场积极响应镇里精准扶贫、精准脱贫的号召,安排村里的贫困户到农场务工,尽心竭力地帮助他们摆脱贫困。

四年时间,耕读农场采用“种养结合、农鱼互补”的发展模式,将果树和渔业养殖相结合,大力发展循环农业,利用养殖塘中的饲料残渣鱼粪回收后成了优质的有机肥,用于果蔬生产,实现了农业循环利用,有效维护了养殖区域及周边的生态环境,取得了良好的经济效益和社会效益。

家庭农场正走在筑梦前行的路上,一幅幸福生活画面正在白家庄村徐徐展开。

新泰市融媒体中心记者 刘倩 秦丙振 报道

版权声明:本文系新泰市融媒体中心原创稿件,版权归新泰市融媒体中心所有。未经授权,禁止转载!已经本中心授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市融媒体中心。违反本声明者,本中心将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931