(杞人优添1月13日讯)大红的灯笼挂起来,喜庆的春联买起来。走在大街小巷上,马路两边高高挂起的大红灯笼,市场上火红的春联挂件处处都在提醒着我们:“鼠年”,离我们越来越近了,年的味道也越来越浓了。

走进城区的青龙路市场,熙熙攘攘的人群显得“年味”十足,处处呈现出喜庆的景象。过年所需的贴纸、灯饰、挂件等都被商家们摆放在了最显眼的位置,一片火红,格外喜庆。市民纷纷驻足选购,提前感受新年的气氛。

春联摊位的生意也是红红火火,整条街上都摆满了印着象征鼠年的各式老鼠对联。一位大爷刚刚把挑选好的春联放入车筐。

往市场深处走去,置办年货的市民也越来越多。说到年货,首先想到的便是亲戚朋友们串门拜年时用来招待客人的吃食。核桃、瓜子、花生等坚果必不可少。这些摊位跟前的市民也是最多的。

除此之外,过年自然也少不了用来装点家中的花卉。花卉摊位上,红的、黄的、紫的、蓝的,五彩缤纷,吸引不少市民驻足。一位市民刚刚选好了一盆富贵竹,摊主正在为他进行包装。这位先生表示,富贵竹寓意着富贵节节高,过年了买一盆图个吉利,希望来年工作生活都可以节节高升。

春节越来越近,选购年货的人越来越多,销售量的增加更是让商家们乐开了花。

热闹的不仅是市场和大集,商场内也是人来人往,热闹红火,柜台里与鼠年相关的金鼠挂件卖的尤其红火。

挂灯笼,贴对联,买年货,都是一种特定的符号,一种传承,像央视春晚一样,是百姓必不可少的一道的”年夜饭“。这带给我们的是忙碌的年味,是快乐,是喜庆,是久别的浓浓乡情。

新泰市融媒体中心记者 马敏 陈鑫 实习记者 马玉洁 报道

版权声明:本文系新泰市融媒体中心原创稿件,版权归新泰市融媒体中心所有。未经授权,禁止转载!已经本中心授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市融媒体中心。违反本声明者,本中心将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931