(杞人优添10月9日讯)10月6日到7日,羊流镇举行第一届“振兴杯”掐辫子大赛决赛。比赛设青年组、中年组、老年组、脱贫光荣组以及村两委干部组和党员组。经过前期的海选,最后从6000多名选手中评选出1500余名参加决赛。

比赛现场,七根麦秆在选手们的手中上下翻飞,一边三根,一边四根,交叉对折,错开分布,反复左右、右左,来来回回,一条条精细的辫子出现在大家眼前。在十五分钟的比赛时间里,最长的辫子达到了3米2。大赛设置了个人赛一等奖35个、二等奖65个、三等奖143个,同时还设置了团体赛、表演赛等。由草编制品质检员、草辫收购商组成的评委团根据“掐辫子”的质量、花样、速度、长度等评分标准来打分。

最引人注意的是脱贫光荣组的选手们,他们大多年老体弱,或者身患残疾,但是她们的速度一点都不比其他组慢,受到评委和围观群众的一致好评。

纯手工“掐”出来的“辫子”清洁环保,既能变废为宝、又是该镇非物质文化遗产麦秆扇的主要制作原料。通过举办此次比赛,充分调动了当地群众传承非遗草辫、发展草辫产业的积扱性,助推了乡村振兴及脱贫攻坚工作的开展。

新泰广电融媒体中心记者 陈雪 报道

版权声明:本文系新泰市广播电视台原创稿件,版权归新泰市广播电视台所有。未经授权,禁止转载!已经本台授权使用的,应在转载范围内使用,并注明来源:新泰市广播电视台。违反本声明者,本台将追究其相关法律责任。
联系方式:微信:xintaiguangdian,邮箱xtgd01@163.com
欢迎提供新闻线索,热线电话:0538一5351923 5351931